«Современные и традиционные биотехнологии обеспечивают сельскохозяйственный сектор, включая рыбное и лесное хозяйство, эффективными инструментами», - сказал помощник генерального директора FAO Модибо Траоре, выступая на Международной технической конференции FAO по сельскохозяйственным биотехнологиям в развивающихся странах в Гвадалахаре, Мексика.
«Однако биотехнологии пока не оказывают значительного влияния на жизни людей в большинстве развивающихся стран, - заявил М.Траоре. - В настоящее время не хватает подходящих технологий, стратегий, технических мощностей и требуемой инфраструктуры для их развития, а также точной оценки и ресурсов для их распределения в большинстве развивающихся стран».
Согласно оценкам FAO, биотехнологические инновации могут существенно помочь удвоить производство продовольствия к 2050 г. и разрешить неопределенности, связанные с изменением климата. «За прошедшие несколько десятилетий индустрия биотехнологий сделала гигантский шаг вперед и генерировала массу инноваций, особенно в области фармацевтики, а некоторые из них - в области сельского хозяйства», - сказал М.Траоре.
Примерами успешного применения биотехнологий в сельском хозяйстве являются особенно удачные рисовые гибриды в Африке, которые привели к удвоению урожаев риса, использование искусственного осеменения для увеличения надоев молока в Бангладеш и т.д.
Однако большинство биотехнологий не может быть использовано в полной мере, так как зачастую акцент делается исключительно на генетически модифицированные организмы, которые отодвигают на задний план другие биотехнологии и их потенциальный вклад в сельское хозяйство.
FAO призвала к новому подходу к исследовательским разработкам в области сельского хозяйства, который бы стимулировал более широкое и разумное использование сельскохозяйственного разнообразия, чтобы обеспечить развитие и улучшить продовольственную безопасность.
«Новые технологии должны стать более эффективными также с помощью улучшенного управления средствами производства и биоразнообразием. Это потребует более активного вовлечения фермеров, институтов и местных сообществ, равно как и стратегий, институциональной поддержки и инвестиций в человеческий и физический капитал и построение национальных мощностей. FAO сосредоточилась на поддержке мелких фермеров, чтобы постоянно увеличивать сельскохозяйственное производство, улучшить доступ к рынкам и жизненные условия», - сказал М.Траоре.
02.03.2010 16:24 АПК-Информ
http://www.apk-inform.com/showart.php?id=89986&theme=Markets