Исследование было выполнено учеными из Оксфордского Университета (University of Oxford) при финансовой поддержке Медицинского Исследовательского Совета (Medical Research Council или MRC) и некоторых других организаций, занимающихся проблемой рассеянного склероза. Результаты исследования показали, насколько активно витамин D взаимодействует с ДНК человека. Ученые использовали новый способ секвенирования ДНК и создали карту взаимодействия рецептора витамина D с геномом. Рецептор витамина D представляет собой транскрипционный фактор, который активируется при взаимодействии с витамином D и затем взаимодействует с ДНК, изменяя спектр белков, синтезируемых в клетке.
Ученые обнаружили 2 776 участков взаимодействия рецептора витамина D с ДНК. Чаще всего участки взаимодействия располагались рядом с генами, связанные с предрасположенностью к развитию таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, болезнь Крона, системная красная волчанка и ревматоидный артрит, а также к некоторым видам рака, например, хроническому лимфолейкозу и раку толстой кишки.
Результаты исследования доказывают, что витамин D оказывает выраженное воздействие на работу 229 генов, включая ген IRF8, связанный с развитием рассеянного склероза, и ген PTPN2, связанный с развитием болезни Крона и сахарного диабета I типа.
«Результаты нашего исследования показывают значимость и разнообразие воздействия витамина D на состояние здоровья человека», - рассказывает один из руководителей исследования доктор Андреас Хегер (Andreas Heger). «Получены данные, подтверждающие значение недостатка витамина в предрасположенности к развитию разнообразных заболеваний. Назначение в рацион витамина D во время беременности и в первые годы жизни ребенка может оказать положительное влияние на здоровье человека в течение всей его жизни. В некоторых странах, например, во Франции, это является обычной мерой, проводимой медицинскими учреждениями», - рассказывает первый автор статьи доктор Шрирам Рамагопалан (Sreeram Ramagopalan).
Витамин D образуется в организме человека при воздействии на кожу солнечных лучей, и это является основным его источником. Небольшое количество витамина D поступает при употреблении в пищу жирных сортов рыбы. Ранее ученые предположили, что более светлый цвет кожи и волос возник в популяции людей, родившихся в частях света с недостаточной инсоляцией. Более светлый цвет кожи и волос позволил усилить образование витамина D в организме. Недостаток этого витамина может повлиять на развитие костей и привести к возникновению рахита. Нарушение состояния костей у беременных может быть смертельным как для матери, так и для ребенка во время родов, что является проявлением селективного отбора в пользу людей, у которых вырабатывается достаточное количество витамина D.
Результаты нового исследования подтверждают эту гипотезу. Ученые установили, что большое число участков взаимодействия рецептора витамина D с ДНК расположены в областях генома с генетическими изменениями, которые чаще встречаются у людей европейского и азиатского происхождения. Предполагается, что белый цвет кожи у людей возник после миграции человека из Африки в связи с необходимостью образовывать в организме больше витамина D и предупредить развитие рахита.
«Количество Витамина D в организме человека – это один из самых мощных потенциальных селективных факторов воздействия на геном. Результаты нашего исследования подтверждают эту интерпретацию. Возможно, в эволюционном плане пока прошло недостаточно времени, чтобы люди со светлой кожей полностью адаптировались к условиям севера», - рассказывает один из авторов статьи, профессор клинической неврологии Джордж Эберс (George Ebers).
http://www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=3576