Витамин D более важен, чем считалось раньше

09.09.2010
Около миллиона людей в мире страдают от недостатка витамина D в организме. Считается, что дефицит этого витамина вызван недостаточным пребыванием на солнце и в редких случаях – неправильным питанием. Недостаток витамина D является общеизвестным фактором риска развития рахита, однако сейчас становится ясно, что дефицит витамина D в организме человека увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, сахарный диабет I типа, а также приводит к развитию некоторых типов рака и даже деменции.

Исследование было выполнено учеными из Оксфордского Университета (University of Oxford) при финансовой поддержке Медицинского Исследовательского Совета (Medical Research Council или MRC) и некоторых других организаций, занимающихся проблемой рассеянного склероза. Результаты исследования показали, насколько активно витамин D взаимодействует с ДНК человека. Ученые использовали новый способ секвенирования ДНК и создали карту взаимодействия рецептора витамина D с геномом. Рецептор витамина D представляет собой транскрипционный фактор, который активируется при взаимодействии с витамином D и затем взаимодействует с ДНК, изменяя спектр белков, синтезируемых в клетке.

Ученые обнаружили 2 776 участков взаимодействия рецептора витамина D с ДНК. Чаще всего участки взаимодействия располагались рядом с генами, связанные с предрасположенностью к развитию таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, болезнь Крона, системная красная волчанка и ревматоидный артрит, а также к некоторым видам рака, например, хроническому лимфолейкозу и раку толстой кишки.

Результаты исследования доказывают, что витамин D оказывает выраженное воздействие на работу 229 генов, включая ген IRF8, связанный с развитием рассеянного склероза, и ген PTPN2, связанный с развитием болезни Крона и сахарного диабета I типа.

«Результаты нашего исследования показывают значимость и разнообразие воздействия витамина D на состояние здоровья человека», - рассказывает один из руководителей исследования доктор Андреас Хегер (Andreas Heger). «Получены данные, подтверждающие значение недостатка витамина в предрасположенности к развитию разнообразных заболеваний. Назначение в рацион витамина D во время беременности и в первые годы жизни ребенка может оказать положительное влияние на здоровье человека в течение всей его жизни. В некоторых странах, например, во Франции, это является обычной мерой, проводимой медицинскими учреждениями», - рассказывает первый автор статьи доктор Шрирам Рамагопалан (Sreeram Ramagopalan).

Витамин D образуется в организме человека при воздействии на кожу солнечных лучей, и это является основным его источником. Небольшое количество витамина D поступает при употреблении в пищу жирных сортов рыбы. Ранее ученые предположили, что более светлый цвет кожи и волос возник в популяции людей, родившихся в частях света с недостаточной инсоляцией. Более светлый цвет кожи и волос позволил усилить образование витамина D в организме. Недостаток этого витамина может повлиять на развитие костей и привести к возникновению рахита. Нарушение состояния костей у беременных может быть смертельным как для матери, так и для ребенка во время родов, что является проявлением селективного отбора в пользу людей, у которых вырабатывается достаточное количество витамина D.

Результаты нового исследования подтверждают эту гипотезу. Ученые установили, что большое число участков взаимодействия рецептора витамина D с ДНК расположены в областях генома с генетическими изменениями, которые чаще встречаются у людей европейского и азиатского происхождения. Предполагается, что белый цвет кожи у людей возник после миграции человека из Африки в связи с необходимостью образовывать в организме больше витамина D и предупредить развитие рахита.

«Количество Витамина D в организме человека – это один из самых мощных потенциальных селективных факторов воздействия на геном. Результаты нашего исследования подтверждают эту интерпретацию. Возможно, в эволюционном плане пока прошло недостаточно времени, чтобы люди со светлой кожей полностью адаптировались к условиям севера», - рассказывает один из авторов статьи, профессор клинической неврологии Джордж Эберс (George Ebers).

http://www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=3576

 


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.