Создана искусственная поджелудочная железа

20.09.2010
Учёные из Университета Де Монтфорта (Великобритания) во главе с профессором Джоан Тэйлор разработали искусственную поджелудочную железу.

Достижение может в корне изменить методику лечения диабета.

Устройство, выполненное в металлическом корпусе без каких-либо подвижных частей и батарей, наполнено инсулином. Оно имплантируется в тело пациента между последним ребром и бедром. Инсулин удерживается в приборе с помощью гелевого барьера, изобретённого и запатентованного Джоан Тэйлор. Когда уровень глюкозы в организме диабетика поднимается, гелевый барьер начинает размягчаться и понемногу выпускать инсулин, который поступает в вены вокруг кишок, а затем — в вены печени, имитируя нормальный процесс работы поджелудочной железы у здорового человека. Когда содержание глюкозы в организме пациента снижается до нормы, гель вновь твердеет, и инсулин перестает поступать из устройства.

Таким образом, инсулин в правильных дозах поступает в кровь диабетика автоматически всякий раз, когда это необходимо, что избавляет больного от необходимости делать ежедневные инъекции этого гормона.

Пополнять запас инсулина следует раз в несколько недель. В настоящее время искусственная поджелудочная железа проходит доклинические испытания. Клиническое тестирование новинки начнётся в ближайшие годы. Если испытания пройдут удачно, уже через пять–десять лет будет налажено коммерческое производство устройства (изготавливаемого не из металла, а из пластика), что значительно облегчит жизнь диабетикам.

Впрочем, может оказаться, что искусственная поджелудочная железа подойдёт только тем, кто болеет диабетом первого типа, однако это станет ясно лишь после начала клинических испытаний.

http://science.compulenta.ru


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.