Ученые создали трансгенный картофель с повышенным содержанием белков

22.09.2010
Ученые вывели генетически модифицированные сорта картофеля, содержащие по сравнению с обычными сортами на 60% больше белков; это поможет сделать блюда на основе этого овоща более питательными и полезными, что особенно важно для жителей беднейших стран мира, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно проведенным полевым испытаниям новые трансгенные сорта безопасны для употребления человеком, а различные их модификации могут выращиваться в семи различных типах климатических зон. При этом трансгенные сорта по сравнению с обычными приносят и больший урожай.

Это первый значимый успех по созданию новых трансгенных сортов растений с повышенной питательностью. Секрет успеха ученых из группы Азиза Датты (Asis Datta) из Нациоанльного института исследования геномов растений - специфичная активация гена AmA1 (Amaranth Albumin 1) в клетках, образующих ткани клубней.

Этот белок был выбран учеными в связи с тем, что он отвечает сразу нескольким требованиям, предъявляемым медиками и диетологами к трансгенным растениям. Во первых, он был выделен из съедобного зернового растения - амаранта, что делает его безопасным для внедрения в другие растения. Кроме того, AmA1 является очень сбалансированным белком с точки зрения разнообразия входящих в его состав аминокислот, содержание которых даже превосходит требования, предъявляемые к белковому содержанию пищи всемирной организацией здравоохранения.

Важным достижением команды генетиков является также заметное увеличение содержания в клубнях трансгенного картофеля дополнительных количеств некоторых важных аминокислот.

"Картофель является важной частью рациона многих людей как в развитых, так и в развивающихся странах. Наше исследование сделает продукты питания и блюда на основе картофеля более питательными и полезными для здоровья человека", - пишут авторы в своей статье.

В настоящее время ученые работают над тем, чтобы внедрить свою разработку в сельское хозяйство Индии.

http://www.rian.ru


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.