В США пытаются получить мясо «из пробирки»

31.01.2011
Биотехнолог Владимир Миронов, работающий в Медицинском университете Южной Калифорнии (США), в течение десяти лет пытается вырастить в лабораторных условиях... мясо. Он берёт миобласты (эмбриональные клетки, которые развиваются в мышечные ткани) у индейки и погружает их в питательную сыворотку крупного рогатого скота на каркасе из хитозана, в результате чего появляются тонкие скелетные мышечные ткани.

Однако полноценное мясо будет получено только после того, как исследователь научится выращивать на нём жир и сосудистую систему.

56-летний учёный верит, что мясо «из пробирки» поможет человечеству справиться с грядущими мировыми продовольственными кризисами. В интервью агентству Рейтер г-н Миронов сообщил, что работы по культивации мяса полным ходом идут в Нидерландах, но не в Соединённых Штатах, где биотехнологи вынуждены искать спонсоров, которые профинансируют подобные исследования. Ни новый Национальный институт пищевых продуктов и сельского хозяйства, ни Национальные институты здравоохранения не хотят давать деньги на эти эксперименты, и лишь НАСА выделяет незначительные средства.

По словам г-на Миронова, это классический пример подрывной технологии (новая технология, которая в момент своего появления является менее прибыльной, чем доминирующие, но при систематическом развитии постепенно полностью вытесняет их, становясь основной). Её внедрение стоит в среднем миллиард долларов, но у американских биотехнологов нет даже миллиона.

Впрочем, Владимир Миронов надеется, что сложности удастся преодолеть, и в недалёком будущем в стране появятся целые фермы по культивации мяса — огромные здания размером с футбольное поле, в которых разместятся большие биореакторы. Возможно, мясо «из пробирки» будет изготавливаться даже в супермаркетах, которые обзаведутся мини-биореакторами, не больше обычных автоматов для приготовления и продажи кофе. Учёный верит, что для выращивания такого мяса не потребуется проводить манипуляций с генами, хотя сегодня, по его словам, нет свидетельств того, что генетически модифицированная пища хуже натуральной по качеству.

http://science.compulenta.ru


Новости и события
Ученые БФУ им. Канта выявили в пижме вещество, способное замедлить старение
29.03.2023

В числе выявленных полезных свойств этого растения указываются снижение частоты мутаций клеток, улучшение усвоения кислорода

Правительство расширило поддержку агробизнеса на Дальнем Востоке
23.03.2023

Постановление Правительства РФ от 14 марта 2023 года № 384

Правительство направит более полумиллиарда рублей на научные исследования в области здравоохранения
23.03.2023

Работа по этим направлениям будет организована в МГУ имени М.В.Ломоносова и др.