Гибрид птичьего и свиного гриппа может представлять повышенную опасность

02.03.2011
Группа учёных из Китая экспериментально доказала, что обмен генетическим материалом между вирусами H9N2 и H1N1 может привести к появлению штамма повышенной патогенности.

Когда два разных вируса гриппа заражают одно и то же животное, в его клетках происходит смешивание их генов, в результате чего рождается так называемый реассортант. Вирусы птичьего (H9N2) и свиного (H1N1) гриппа могут встречаться друг с другом в организме человека или свиньи и использовать эту возможность для обмена. Предсказать, какая комбинация генов окажется наиболее опасной, сложно.

Чтобы прояснить этот вопрос, авторы создавали новые комбинации самостоятельно, получив 127 реассортантов. Последовавшие за этим опыты на мышах выявили восемь гибридов повышенной патогенности, более опасных, чем любой из «материнских» вирусов. Интересно, что все реассортанты с повышенной вирулентностью получили ген PA от вируса H1N1.

Конечно, результаты экспериментов на мышах нельзя считать идеальным отражением того, что будет происходить при заражении людей. В ближайшем будущем учёные планируют испытать новые вирусы на морских свинках и хорьках — животных, чья дыхательная система лучше подходит для моделирования заболевания.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

http://science.compulenta.ru


Новости и события
В Сочи обсудили FoodTech и AgriTech
13.10.2023

При поддержке Минпромторга России и ТП "Биотех-2030" состоялся международный форум InnoFood 2023, где обсуждались высокотехнологичные подходы для решения продовольственных проблем

Форум "Биотехмед": в России будут созданы новые производства биотехнологических препаратов
13.10.2023

По фармрынку поставлена задача дальнейшего увеличения на растущем рынке своей доли к 2030 году до 42% в деньгах (с нынешних 36%) и до 66% в натуральном выражении (с нынешних 63%).

Утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года
19.07.2023

К 2030 году объем органической продукции должен вырасти до 114,5 млрд рублей