Свободные радикалы не так вредны, как принято считать

02.03.2011
Специалисты из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) называют мифом утверждение о том, что свободные радикалы опасны для здоровья. Проведённое исследование показало, что они действуют как сигнальные вещества, которые заставляют сердце биться с надлежащей силой.

Свободные радикалы — это молекулы, которые быстро вступают в реакцию с другими веществами в организме, что в определённых условиях может оказать негативное воздействие на здоровье из-за повреждения клеток. Нейтрализовать радикалы могут антиоксиданты, которые обычно входят в состав многих пищевых добавок.

Когда организм переживает различные типы стресса, симпатическая нервная система стимулирует бета-адренергические рецепторы на поверхности клеток сердечной мышцы. Это приводит к некоторым изменениям внутри клеток; одно из них — фосфорилирование белков. В результате сокращения клеток становятся более заметными, и сердце бьётся сильнее.

Учёные также продемонстрировали, что стимуляция бета-адренергических рецепторов приводит к увеличению выработки свободных радикалов в митохондриях клеток. Именно эти радикалы способствуют сильным сокращениям клеток. После обработки антиоксидантами основной эффект бета-адренергической стимуляции клеток сердечной мышцы исчезает.

Авторы работы сообщают, что обнаружили прежде неизвестный регуляторный механизм силы сердечных сокращений. Теперь специалисты смогут лучше понять природу различных типов сердечной недостаточности.

Отчёт об этом исследовании опубликован во вчерашнем номере издания Journal of Physiology.

Подготовлено по материалам Каролинского института.

http://science.compulenta.ru


Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями