Свободные радикалы не так вредны, как принято считать

02.03.2011
Специалисты из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) называют мифом утверждение о том, что свободные радикалы опасны для здоровья. Проведённое исследование показало, что они действуют как сигнальные вещества, которые заставляют сердце биться с надлежащей силой.

Свободные радикалы — это молекулы, которые быстро вступают в реакцию с другими веществами в организме, что в определённых условиях может оказать негативное воздействие на здоровье из-за повреждения клеток. Нейтрализовать радикалы могут антиоксиданты, которые обычно входят в состав многих пищевых добавок.

Когда организм переживает различные типы стресса, симпатическая нервная система стимулирует бета-адренергические рецепторы на поверхности клеток сердечной мышцы. Это приводит к некоторым изменениям внутри клеток; одно из них — фосфорилирование белков. В результате сокращения клеток становятся более заметными, и сердце бьётся сильнее.

Учёные также продемонстрировали, что стимуляция бета-адренергических рецепторов приводит к увеличению выработки свободных радикалов в митохондриях клеток. Именно эти радикалы способствуют сильным сокращениям клеток. После обработки антиоксидантами основной эффект бета-адренергической стимуляции клеток сердечной мышцы исчезает.

Авторы работы сообщают, что обнаружили прежде неизвестный регуляторный механизм силы сердечных сокращений. Теперь специалисты смогут лучше понять природу различных типов сердечной недостаточности.

Отчёт об этом исследовании опубликован во вчерашнем номере издания Journal of Physiology.

Подготовлено по материалам Каролинского института.

http://science.compulenta.ru


Новости и события
Регионам предлагается ввести единые нормативы по образованию отходов
31.03.2021

По результатам мониторинга показателей норм накопления твёрдых отходов уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести общие нормативы образования отходов для всех субъектов страны. Сегодня эти нормативы региональные и местные власти устанавливают самостоятельно.

Новый отечественный упаковочный биоматериал
31.03.2021

Ученые Южно-Уральского госуниверситета в содружестве с коллегами из Индии разработали и запатентовали новый материал, предназначенный для упаковки пищевых продуктов. В перспективе он способен заменить полиэтилен и пластик.

Впервые в РФ дно водотока очистят от нефти с помощью зимней технологии ТГУ
11.03.2021

Учёные ТГУ в рамках соглашения, подписанного с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», приступает к работам по очистке водотока Малый Войвож (приток р. Ярега)