В США впервые за полвека одобрено новое лекарство от волчанки

21.03.2011
Комиссия по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрила препарат белимумаб, предназначенный для пациентов с системной красной волчанкой, сообщает The Washington Post. Белимумаб стал первым за последние полвека новым средством лечения этого тяжелого аутоиммунного заболевания.

Препарат белимумаб на основе моноклональных антител был разработан американской компанией Human Genome Sciences в 2000-м году. Выпуском лекарства под маркой Benlysta занимается фармацевтический гигант GlaxoSmithKline.

Действие белимумаба основано на подавлении активности В-лимфоцитов, которые из-за сбоев в иммунной системе начинают вырабатывать антитела, атакующие собственные клетки организма. Безопасность и эффективность нового препарата была подтверждена двумя клиническими исследованиями, в которых приняли участие 1684 больных волчанкой.

По информации FDA, белимумаб оказался неэффективен в лечении чернокожих пациентов. Однако число таких участников клинических испытаний было недостаточным для того, чтобы специалисты могли подтвердить эти данные. Разработчик препарата намерен провести дополнительные исследования с участием представителей негроидной расы, страдающих СКВ.

www.medportal.ru


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.