Ученые заставили коров давать человеческое молоко

06.04.2011
Селекционеры задумали поразить мир очередным творением. На этот раз они решили научить коров давать человеческое молоко.

В результате эксперимента 300 буренок были подвергнуты генетической модификации. Ученые уверены, что новый продукт станет хорошей альтернативой сухим детским смесям.

Человеческое молоко отличается от коровьего по целому ряду параметров. Оно содержит большее количество питательных веществ, жиров и углеводов, полезных для роста ребенка и его иммунной системы. Один из авторов эксперимента — профессор Нинг Ли из Китайского аграрного университета — уверяет, что молоко от генетически модифицированных коров обладает всеми этими качествами, к тому же его в скором времени можно будет купить в обычном супермаркете.

Статья профессора Ли и его коллег, посвященная исследованию, вышла совсем недавно журнале Public Library of Science One. В публикации ученые подробно рассказали, как им при использовании технологий клонирования удалось ввести гены человека в ДНК коров голштинской породы.

В результате этой операции жирность коровьего молока была увеличена на одну пятую. Также ученым удалось заставить животных выделять белок лактоферрин, который стимулирует иммунную систему человека. Единственные проблемы, с которыми столкнулись специалисты, — это потомство генно-модифицированных коров. Из 42 телят выжили только 26, отмечается в статье.

Пока специалисты спорят о пользе или вреде нового продукта, ученые готовы назначить дополнительные исследования. Стоит отметить, что в Азии к подобным изобретениям относятся намного проще, чем в Европе.

Источник: tainamira.ru


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.