В России разработана наноприсадка, позволяющая экономить топливо

16.01.2012
Российские ученые разработали специальную наноалмазную присадку для топлива и смазочных материалов, которая позволяет немного сэкономить на "горючке", а также способствует устранению микродефектов трущихся поверхностей в двигателе и снижению вредных выбросов.

Автором разработки является профессор Института физики высоких технологий Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Ильин. В проекте также участвуют магистранты, бакалавры и аспиранты ТПУ.

"Это вещество (наноалмазная присадка) добавляется к топливу или смазочным материалам и позволяет устранить микродефекты трущихся поверхностей, а также способствует восстановлению деталей шатунно-поршневой группы. Как показали испытания опытно-промышленных образцов присадки, она позволяет на 2-3% снизить расход топлива (для автомашин с пробегом выше 40 тысяч километров), повышает компрессию в двигателе и существенно уменьшает токсичность и количество дыма от выхлопных газов", - рассказал Ильин, передает агентство "РИА Новости".

Для дальнейшей реализации проекта планируется создать малое инновационное предприятие. Производство присадки может быть налажено на площадях томского технопарка Приборного завода.

По данным агентства, изобретатель уже получил коммерческое предложение от одного из предпринимателей. Предполагается, что инвестор вложит средства в организацию производства присадки. Предприниматель отметил, что начальный капитал может быть предоставлен несколькими компаниями Екатеринбурга.

Источник: e1.ru


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.