В Московском НИИ создано более 135 сортов зерновых

16.01.2012
Основными направлениями научных исследований Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» являются разработка современных методов селекции семеноводства, выведение новых сортов зерновых культур. Институт работает над совершенствованием технологии производства зерна, картофеля, кормов, молока.

Учёными института создано более 135 сортов зерновых и зернобобовых культур, из которых 125 успешно прошли государственные испытания и были допущены к использованию в производстве. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений РФ включено 79 сортов, разработанных в «Немчиновке», передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на «Ежедневные новости Подмосковья». Как рассказал заместитель директора этого учреждения Виктор Штырхунов, одним из факторов успехов является сотрудничество с сельскохозяйственными предприятиями Подмосковья. Эта работа проводится совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Созданные в институте сорта зерновых и зернобобовых культур, технологии их возделывания, интенсивные методы производства молока и кормопроизводства широко внедрены во многих агропредприятиях Подмосковья. В институте трудится большой коллектив учёных. Это мощный интеллектуальный потенциал.

В НИИСХ «Немчиновка» ведётся постоянная научная работа по селекции многих зерновых культур, в частности, озимой пшеницы. Каковы успехи в этом направлении?

Эту работу возглавляет известный на всю страну академик РАСХН Борис Сандухадзе. В Госреестр включено 11 сортов озимой пшеницы селекции института. Из них, 4 сорта - за последние пять лет: «немчиновская 24», «московская 56», «немчиновская 57» и «московская 40». Площади посевов под сортами озимой пшеницы, выведенной учёными института, составляют довольно внушительную цифру - около 3 миллионов гектаров. Самые крупные площади посевов среди районированных сортов продолжает занимать сорт «московская 39». Производители сельхозпродукции проявляют к нему особый интерес из-за повышенного качества зерна. Главная ценность этого сорта - в высокой урожайности - 50-70 центнеров с гектара, а также в качестве зерна, которое полностью соответствует требованиям ГОСТа к сильным сортам. А по хлебопекарным свойствам он превосходит районированные сорта «заря», «мироновская 808», «инна»: по клейковине - на 6-8%, по белку - 1,5-2%, - поделился своими успехами второй руководитель Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка».

Источник: kazakh-zerno.kz


Новости и события
Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом
30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой.

Минвостокразвития России организует систему мониторинга вечной мерзлоты
30.07.2020

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации вечной мерзлоты.

Новостной дайджест Ассоциации БиоТех2030
23.07.2020

Новости биотехнологической отрасли за июль 2020 г.