Бытовая химия снижает эффективность вакцинации

09.02.2012
Группа американских педиатров из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне опубликовала в Journal of the American Medical Association результаты исследования, в котором была выявлена прямая пропорциональная зависимость между концентрацией в организме семилетних детей перфторированных соединений и иммунной реакцией на вакцинацию против дифтерии и столбняка, сообщает MSNBC. Авторы исследования считают, что перфторированные соединения снижают эффективность вакцинации.

Дети, у которых была отмечена высокая концентрация перфторированных соединений, отличались меньшим количеством дифтерийных и столбнячных антител в крови.

Филипп Гранджеан с коллегами обследовали 587 детей, живущих на Фарерских островах в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Эти острова были выбраны потому, что значительную часть рациона их обитателей составляют морепродукты, в которых накапливаются перфторированные соединения.

Измеряя уровень перфторированных соединений в крови пятилетних детей, ученые также тестировали иммунный ответ на вакцинацию против дифтерии и столбняка у детей от пяти до семи лет. Все обследованные дети получили ревакцинацию в пятилетнем возрасте.

У семилетних детей с содержанием перфторированных соединений вдвое выше среднего показателя количество антител в крови было ниже на 49 процентов.

По оценкам ученых, вероятность заболевания дифтерией и столбняком у детей с самым высоким уровнем перфторированных соединений повышена в четыре раза: Уровень антител у них настолько низкий, что не сможет защитить от инфекции.

Перфторированные соединения — это группа фторсодержащих органических веществ, имеющих широкое применение. Они входят в состав домашнего текстиля, антипригарного покрытия посуды, жироотталкивающей упаковки для приготовления попкорна в микроволновой печи, пакетов для кур-гриль, косметики, пятновыводителей и много другого.

Newsland


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.