Взлом генома пшеницы накормит весь мир

06.12.2012
Ученые могут сделать большой скачок в науке и обеспечить весь мир огромными запасами продовольствия, если взломают генетический код пшеницы.

Идентификация, примерно, 96000 генов пшеницы и анализ связей между ними, может привести к колоссальному улучшению сортов пшеницы. Она сможет стать более продуктивной, а также, лучше справляться с болезнями, засухами и другими проблемами, которые приводят к большим потерям урожаев, сообщает «АгроНовости».

«С 1980 года урожайность пшеницы сильно упала», - говорит профессор Кит Эдвардс из Ливерпульского университета.

«Анализ цепей генома пшеницы – это большой скачок в развитии злаковых культур, увеличение качества и объемов продуктов».

Исследовательский совет биотехнологии и биологических наук (СИББН) уже начал проводить анализ для того чтобы создать генномодифицированые коммерческие сорта пшеницы.

Это поможет использовать генетические резервы дикой пшеницы, для улучшения ее сорта и увеличения устойчивости к болезням и погодным условиям.

«Перед лицом гибели урожаев и заботе о высоких ценах, научный прорыв будет как нельзя кстати», - говорит руководитель проекта профессор Дуглас Келл.

«Данная стратегия является основополагающим компонентом в поддержке продовольственной безопасности и дает возможности, для производства более здорового и максимально крупного урожая».

Источник: agro-new.ru


Новости и события
Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.

Российская фарминдустрия и медпромышленность доказали готовность к вызовам
29.09.2022

Отрасль быстро наладила новые кооперационные связи внутри страны и расширила взаимодействие с партнёрами из дружественных стран

В Башкортостане запущено производство по переработке пластика
29.09.2022

Новое производство внесет вклад в улучшение экологической обстановки.