Взлом генома пшеницы накормит весь мир

06.12.2012
Ученые могут сделать большой скачок в науке и обеспечить весь мир огромными запасами продовольствия, если взломают генетический код пшеницы.

Идентификация, примерно, 96000 генов пшеницы и анализ связей между ними, может привести к колоссальному улучшению сортов пшеницы. Она сможет стать более продуктивной, а также, лучше справляться с болезнями, засухами и другими проблемами, которые приводят к большим потерям урожаев, сообщает «АгроНовости».

«С 1980 года урожайность пшеницы сильно упала», - говорит профессор Кит Эдвардс из Ливерпульского университета.

«Анализ цепей генома пшеницы – это большой скачок в развитии злаковых культур, увеличение качества и объемов продуктов».

Исследовательский совет биотехнологии и биологических наук (СИББН) уже начал проводить анализ для того чтобы создать генномодифицированые коммерческие сорта пшеницы.

Это поможет использовать генетические резервы дикой пшеницы, для улучшения ее сорта и увеличения устойчивости к болезням и погодным условиям.

«Перед лицом гибели урожаев и заботе о высоких ценах, научный прорыв будет как нельзя кстати», - говорит руководитель проекта профессор Дуглас Келл.

«Данная стратегия является основополагающим компонентом в поддержке продовольственной безопасности и дает возможности, для производства более здорового и максимально крупного урожая».

Источник: agro-new.ru


Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями