Взлом генома пшеницы накормит весь мир

06.12.2012
Ученые могут сделать большой скачок в науке и обеспечить весь мир огромными запасами продовольствия, если взломают генетический код пшеницы.

Идентификация, примерно, 96000 генов пшеницы и анализ связей между ними, может привести к колоссальному улучшению сортов пшеницы. Она сможет стать более продуктивной, а также, лучше справляться с болезнями, засухами и другими проблемами, которые приводят к большим потерям урожаев, сообщает «АгроНовости».

«С 1980 года урожайность пшеницы сильно упала», - говорит профессор Кит Эдвардс из Ливерпульского университета.

«Анализ цепей генома пшеницы – это большой скачок в развитии злаковых культур, увеличение качества и объемов продуктов».

Исследовательский совет биотехнологии и биологических наук (СИББН) уже начал проводить анализ для того чтобы создать генномодифицированые коммерческие сорта пшеницы.

Это поможет использовать генетические резервы дикой пшеницы, для улучшения ее сорта и увеличения устойчивости к болезням и погодным условиям.

«Перед лицом гибели урожаев и заботе о высоких ценах, научный прорыв будет как нельзя кстати», - говорит руководитель проекта профессор Дуглас Келл.

«Данная стратегия является основополагающим компонентом в поддержке продовольственной безопасности и дает возможности, для производства более здорового и максимально крупного урожая».

Источник: agro-new.ru


Новости и события
Полезные продукты из промышленных выбросов
14.02.2024

Компания Again, организованная группой ученых Датского технического университета, как гласит их слоган, «ферментирует CO2 и превращает его в полезные для промышленности вещества».

ИИ определит будущие болезни!
14.02.2024

Google Deepmind представил новую программную модель на базе искусственного интеллекта AlphaMissense, которая позволяет предсказывать, приведет ли мутация к болезни или нет.

Можно ли в науке без испытаний на животных?
14.02.2024

Использовании животных в целом и приматов в частности в науке - это очень сложная тема, о которой стоит говорить.