Ученые перекрыли яблокам кислород

20.12.2012
Новый способ сохранить яблоки, груши и прочие источники витаминов максимально свежими после снятия с ветки нашли учёные Мичуринского государственного аграрного университета. Он заключается в поддержании в камере хранения фруктов и овощей предельно малой концентрации кислорода.

В настоящее время сроки хранения плодов увеличиваются за счет их генетической модификации или обработки химикатами. Однако ГМО-продукты и «химия» часто отпугивают потребителей возможным риском для здоровья. Ученые из Мичуринска пошли другим путем.

Здесь просто создали такие условия хранения при которых максимально замедляются процессы “старения» фруктов и овощей. При этом плоды (первые испытания прошли на яблоках) ничем не обрабатываются. Секрет технологии заключается в изменении состава самой атмосферы в камере хранения. Это своего рода холодильники с максимально пониженной концентрацией кислорода и несколько повышенной концентрацией углекислого газа. А чтобы не переборщить с принудительным «кислородным голоданием» яблок, ученые разработали устройство, которое позволяло бы отслеживать их состояние. В момент такой «обратной связи» специальные датчики получают сигнал от плодов об их состоянии на основе изменения флуоресценции хлорофилла (зеленого пигмента растений) - пока кислорода хватает, он светится. Исследователи экспериментально хранили девять сортов яблок, произрастающих в российских садах. Находясь в специальных холодильниках все они оставались свежими в несколько раз дольше, чем при обычной технологии. Теперь в планах ученых — опробовать такой метод хранения на других видов фруктах и овощах.

Наталья Веденеева

Источник: mk.ru


Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями