Панды могут дать ученым новое оружие против бактерий

31.01.2013
Популяция гигантских панд на грани вымирания. В дикой природе в Китае насчитывается примерно 1590 панд, большинство из них живут в провинциях Сычуань, Шааньси (Shaanxi) и Ганьсу (Gansu). Программа по разведению панд в неволе была запущена в КНР более сорока лет назад.

Ученые обнаружили в крови панд мощный антибиотик, который убивает бактерии и грибки. Специалисты считают, что это вещество может быть использовано для создания новых мощных лекарств от бактерий, устойчивых к уже известным антибиотикам.

Обнаруженное соединение, известное как кателицидин-АМ, которое продуцируется иммунной системой животного, чтобы защищаться от инфекций. Ученые смогли синтезировать это соединение искусственно, в лаборатории по расшифровке генов.

Руководитель исследования - Доктор Ян Сюйвэньв сказал: «Это соединение показало потенциальную антимикробную активность против широкого спектра микроорганизмов, включая бактерии и грибки, как обычные, так и лекарственно-устойчивые штаммы.

В условиях, когда количество устойчивых к обычным антибиотикам микроорганизмов возрастает, существует настоятельная необходимость в разработке новых типов антибиотиков».

 

Источник: wordscience.org


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.