Амилоиды оказались способны бороться с бактериями

31.01.2013
Ученые установили, что катионный белок эозинофилов (ECP), который эти клетки иммунной системы используют для борьбы с бактериальными инфекциями, образует амилоиды. Исследователи   обнаружили, что антибактериальные белки млекопитающих по своему действию иногда напоминают белки, ответственные за нейродегенерацию и старение мозга.

Амилоидами называются плотные белковые агрегаты, которые иногда появляется в межклеточном пространстве многоклеточных животных. Они практически неуязвимы для клеток-мусорщиков и могут накапливаться в течение всей жизни.

Традиционно считается, что причиной образования амилоидов является неправильное сворачивание белковых молекул, вызванное случайностью или мутациями в их последовательности. Однако, авторы показали, что в некоторых случаях эти агрегаты могут использоваться организмом для борьбы с инфекциями.

В ходе эксперимента ученые наблюдали при помощи флюоресцентной микроскопии действие разных концентраций ECP на клетки бактерий Escherichia coli. Они обнаружили, что образование агрегатов убивает бактерии, разрушая их клеточную стенку. При этом введение всего одной мутации в последовательность ECP одновременно и лишает белок способности образовывать амилоиды, и делает его безвредными для бактерий.

Источник: wordscience.org


Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями