Вкус винограда и вина зависит от микробов

31.01.2013
Учеными установлено, что в одной даже винограднике может расти виноград, различный по вкусу. Выбор лучшего вина может включать скоро не только знание места розлива и года. Разница в качестве и количестве микробов, населяющих виноград, даже в различных частях одного виноградника может значительно изменить в разных резервуарах букет вин. Таковы результаты исследования, опубликованного Матхабатхой Сетати с группой из Стелленбошского университета в Южной Африке в PLOS ONE.

«В винной промышленности на виноградниках важны грибковые сообщества. Наличие на ягодах разновидностей микробов может способствовать ароматическим свойствам и процессу брожения получающегося вина», поясняют авторы. Ученые попробовали для исследования виноград с различных виноградных лоз 3-х коммерческих известных виноградников, из которых каждый применяет отличную систему в процессе выращивания винограда — традиционную, органическую, биодинамическую.

Ученые установили в трех случаях, что на виноградниках доминируют, как правило, одни виды дрожжей, однако там, где меньше всего обработки, было больше разновидностей дрожжей, нежели в двух оставшихся. Выяснилось также, что даже малые различия между виноградными лозами одного виноградника могут изменить существенно состав грибкового сообщества.

Источник: wordscience.org


Новости и события
Новая отечественная технология "воссоздания" снов при помощи нейрогарнитуры
20.07.2021

Проект «Ассистивные нейротехнологии» ведется с 2017 года при поддержке NeuroNet НТИ. Его главной целью является развитие постинсультной реабилитации.

Первый урожай "космического" риса
20.07.2021

Китайские ученые собрали первый урожай риса из семян, которые побывали в космосе.

Аккумулятор из органических материалов
10.06.2021

В США разработан аккумулятор, полностью состоящий из органических материалов. Он нетоксичен, безопасен и легко утилизируется.