Вкус винограда и вина зависит от микробов

31.01.2013
Учеными установлено, что в одной даже винограднике может расти виноград, различный по вкусу. Выбор лучшего вина может включать скоро не только знание места розлива и года. Разница в качестве и количестве микробов, населяющих виноград, даже в различных частях одного виноградника может значительно изменить в разных резервуарах букет вин. Таковы результаты исследования, опубликованного Матхабатхой Сетати с группой из Стелленбошского университета в Южной Африке в PLOS ONE.

«В винной промышленности на виноградниках важны грибковые сообщества. Наличие на ягодах разновидностей микробов может способствовать ароматическим свойствам и процессу брожения получающегося вина», поясняют авторы. Ученые попробовали для исследования виноград с различных виноградных лоз 3-х коммерческих известных виноградников, из которых каждый применяет отличную систему в процессе выращивания винограда — традиционную, органическую, биодинамическую.

Ученые установили в трех случаях, что на виноградниках доминируют, как правило, одни виды дрожжей, однако там, где меньше всего обработки, было больше разновидностей дрожжей, нежели в двух оставшихся. Выяснилось также, что даже малые различия между виноградными лозами одного виноградника могут изменить существенно состав грибкового сообщества.

Источник: wordscience.org


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.