Экологи нашли еще одну причину разрушения озона

14.02.2013
Ученые из университетов Йорка и Лидса недавно сделали важное открытие о причинах разрушения озонового слоя над океанами нашей планеты. Они установили, что большая часть разрушающего озоновый слой оксида йода, который наблюдается в удаленных районах океанов, поступает из ранее неизвестных морских источников. Согласно материалам Университета Лидса, проведенные исследования указывают на то, что этим источником могут быть выбросы иодноватистой кислоты (газа, который, как считалось ранее, не выделяется океаном) вместе с молекулярным йодом. С 1970-х годов считалось, что йод поступает в атмосферу в основном в результате жизнедеятельности фитопланктона - микроскопических морских растений. При этом было установлено, что йод наряду с бромом уничтожает в нижних слоях атмосферы над атлантическими тропиками огромное количество озона.

В рамках нового исследования ученые выяснили, что реакция йода с озоном приводит к образованию не только молекулярного йода, но и иодноватистой кислоты. Эта реакция, протекающая на морской поверхности, "рождает" около 75% окиси йода над атлантическими тропиками. В тропической части океана в воде растворено больше йода, а высокая температура стимулирует реакции.

Источник: lite-world.ru


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.