Кремниевые матрицы для фотокамер заменят органикой

14.02.2013
Ученые Мюнхенского Университета создали фотодатчики из органики, которые способны улучшить фотохарактеристики  видео и фотокамер, а также тепловизоров.Сейчас практически все камеры мобильных устройств и фотоаппаратов основаны на кремниевых датчиках, изготавливаемых по CMOS-технологии, по технологии, используемой для производства полупроводниковых чипов.

Органические матрицы в современных камерах, отвечающие за оцифровку определённых параметров света, имеют в несколько раз лучшую светочувствительность, чем обычные кремниевые. При всём этом, новые матрицы не требуют дорогостоящей обработки.

Матрицы изготавливаются простым распылением сверхтонкого слоя электропроводящей пластмассы на обычную матрицу типа CMOS. Это  избавляет от необходимости последующей дорогостоящей обработки другими способами и резко повышает светочувствительность.

Химический состав полимерного покрытия  можно изменять для захвата различного спектра излучения, в том числе и инфракрасного.

Вполне возможно, что благодаря новой технологии, наконец станут доступны недорогие инфракрасные камеры для смартфонов, автомобильные системы ночного видения, компактные инфракрасные бинокли и т.д.

Источник: itword.org


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.