Ученые создали ткань для жаркого климата

14.02.2013
Ученые разработали специальную технологию обработки для хлопчатобумажных тканей, которая позволяет поглощать большое количество воды из воздуха во время тумана и отдавать ее при нагревании. Такая технология уже используется в некоторых горных и прибрежных районах. Но она зависит от сильного ветра. Новое покрытие хлопка может работать и при неподвижном воздухе. Его можно укладывать непосредственно на те территории, где необходима вода, например, на окультуренной почве.

Одним из больших преимуществ является то, что основной материал хлопчатобумажная ткань является дешевой и легко может производиться на месте. Полимерное покрытие увеличивает немного ее стоимость, однако, всего лишь на 12%.

Ученые из Технологического университета Эйндховена и Гонконгского политехнического университета используют покрытие-полимер, которое не имеет губчатую структуру на микроскопическом уровне и может поглотить воду в объеме, достигающим 340% от своего собственного веса.

Как только температура поднимается, материал становится гидрофобным или водоотталкивающим. При температуре выше 34C его структура становится полностью водонипроницаемой, поэтому она освобождает всю поглощенную воду. Этот цикл может повторяться многократно.

Источник: lite-world.ru


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.