Ученые "починили" артерию стволовыми клетками

14.02.2013
Учёные из Техасского института биомедицинских исследований в Сан-Антонио продемонстрировали, как эмбриональные стволовые клетки бабуина можно перепрограммировать для восстановления артерии.

«Мы вырастили стволовые клетки в чашках Петри в особых условиях, так чтобы они видоизменялись в клетки-предшественники сосудистых, и увидели, что их них можно формировать цилиндрические и ветвящиеся структуры, похожие на кровеносные сосуды», – заявил Джон Вандеберг (John L. VandeBerg), чей исследовательский коллектив опубликовал статью в Journal of Cellular and Molecular Medicine.

Затем учёные удалили клетки с внутренней стороны артерии бабуина и заменили их выращенными их стволовых в лаборатории. Потом сегмент артерии подсоединили к биореактору и стали закачивать в неё жидкость с давлением, соответствующим артериальному. Через три дня клетки стали регенерироваться, а через две недели артерия полностью восстановилась. Из нефункционирующей трубки она превратилась в полноценную артерию.

Чтобы подтвердить, что артерия не могла бы восстановиться без стволовых клеток, исследователи взяли аналогичный повреждённый сегмент в качестве контрольного, и с ним ничего не произошло.

Источник: medvesti.net


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.