Свёртывание крови кажется простым, но в действительности включает в себя сложные химические и механические процессы, которые до сих пор не вполне изучены. Исследователи сосредоточили внимание только на одном аспекте этого процесса: на том, каким образом течение крови влияет на ее свертываемость.
Они обнаружили нечто неожиданное. Обычно движение жидкости предотвращает ее затвердевание. Этот принцип используется, например в бетономешалках. Постоянное перемешивание препятствует формированию кристаллов и застыванию бетона. С кровью всё в точности наоборот: чем быстрее поток, тем быстрее образуется сгусток.
Процесс, изученный командой, вовлекает в себя тромбоциты и гликопротеин плазмы крови, называемый фактором Виллебранда. Но когда стенка сосуда повреждена, течение крови усиливается, и фактор Виллербранда разворачивается, открывая «липкие» участки. К последним прикрепляются тромбоциты, и таким образом формируется сгусток, состоящий из сеточки длинноцепочечных макромолекул с запутавшимися в ней тромбоцитами.
Источник: itword.org