Плесень из "биокомпьютеров" оказалась живым мемристором

08.07.2013
Британские ученые обнаружили, что одноклеточные слизевики Physarum polycephalum обладают свойствами мемристоров, то есть меняют свое электрическое сопротивление в ответ на пропускание через них тока. Описание исследования выложено в архив Корнельского университета, также о нем пишет New Scientist.

В ходе исследования слизевиков выращивали в специальных стеклянных трубках на субстрате из овсяных хлопьев. Когда отросток организма образовывал соединение между двумя площадками-контактами, ученые проводили на нем электрические тесты — пропускали через него ток различной силы и записывали возникающее сопротивление.

Как видно на приведенных в работе диаграммах силы тока-сопротивления, отростки слизевика обладают выраженными мемристорными свойствами, которые сильнее всего проявляются при слабом токе и совсем исчезают после гибели организма.

Мемристорные свойства живого организма не являются уникальной особенностью слизевиков. Их наличие объясняется активным транспортом электролитов в цитозоле и было ранее найдено, например, у амеб. Тем не менее, слизевики в этом отношении для ученых представляют наибольший интерес, так как именно они чаще всего используются для создания «биокомпьютеров» — устройств, способных, например, решать задачу лабиринта или управлять роботами. То, что слизевики обладают еще и свойствами мемристоров, ученые могут использовать для создания гибридных вычислительных устройств, сочетающих биологическую и электрическую компоненты.

Источник: lenta.ru


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.