Московские пруды очистят с помощью специальной рыбы

16.09.2013
Власти Москвы запустили программу по очистке городских водоемов с помощью специальной рыбы — белого амура. Как сообщает в среду, 14 августа, «Интерфакс», эта рыба поедает лишнюю водную растительность, не трогая при этом еду карасей, щук и карпов. Белый амур отличается также тем, что его сложно поймать на удочку — он не реагирует на наживку.

Рыба была выпущена в Борисовские пруды. Всего в течение ближайшего года планируется зарыбить таким образом 20 московских прудов.

Вес белых амуров, выпущенных в Борисовские пруды, составляет около 200 граммов. Взрослая особь этого вида может достигать длины в 120 сантиметров и веса в 32 килограмма; за сезон она съедает до 100 килограммов водной растительности. Белый амур, завезенный в европейскую часть России, не может нереститься в здешних условиях.

Как рассказал исполняющий обязанности главы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, механическая очистка прудов, при которой спускается вода и чистится дно, дорого стоит. Кроме того, она вредна тем, что уничтожается вся водная растительность и рыба остается без пищи.

Всего на территории Старой Москвы расположено 740 водоемов.

Источник: lenta.ru


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.