Ученые изучили гены вкусовых рецепторов

16.09.2013
Вопрос о брокколи: почему некоторые люди ощущают горечь во время еды. До сих пор оставалось загадкой, почему некоторые люди любят овощи, например брокколи, тогда как другие более ярко чувствуют горечь той же еды, хотя все мы имеем одинаковые гены горького рецептора. В этом феномене ученые, кажется, нашли недостающее звено.

Согласно с новыми исследованиями, которые были опубликованы 11 сентября в Американском журнале клинического питания, определенную реакцию у людей на горький вкус брокколи вызывают не только сами человеческие гены, но так же как эти гены были инструктированы и направлены на изменения вкусовых рецепторов.

Во время одного исследования 18 человек с одинаковыми генами вкусовых рецепторов испытывали степень горькости напитков, включая сок из брокколи и моркови. После этого ученые взяли небольшие образцы клеток вкусовых рецепторов участвующих в эксперименте. Вкусовые почки – это маленькие сосочки, которые покрывают поверхность языка и содержат вкусовые рецепторы. Ученые измерили количество молекул вкусовых почек, которые называются мРНК (матричная рибонуклеиновая кислота) и пришли к выводу, что они и воздействуют на рецепторы горького вкуса.

Ученые заключили, что существует прямая связь между количеством мРНК и горечью, которая в результате образуется. Людям, у которых преобладают вкусовые рецепторы с мРНК, сок из брокколи кажется наиболее горьким. Научный исследователь Даниель Рид заявила, что достаточное исследование феномена мРНК может помочь объяснить, почему некоторые люди гораздо более чувствительны к горечи в еде и напитках. Результаты показали иную сторону многогранной структуры вкусового восприятия и дальнейшие исследования приведут к целостному пониманию вкусовых предпочтений.

Ученые предполагают, что люди с низкой экспрессией гена ощущают вкус овощей не таким горьким и включают их в свое меню, тогда как люди с высокой экспрессией этого не делают. Возможно, если люди начнут включать в свое меню горькие овощи, то это станет причиной изменения экспрессии гена и еда перестанет горчить.

Источник: plummynews.ru


Новости и события
Трудности устойчивого земледелия
02.10.2024

90% фермеров знают о методах устойчивого земледелия, но их комплексное внедрение остается на низком уровне

Психология наджинга на службе у ESG
02.10.2024

Наджинг - это косвенное подталкивание потребителя к определенному поведению

Рост региональной сети ветлабораторий
24.09.2024

В 2024 году шесть регионов получат дополнительные средства на развитие системы ветеринарных лабораторий. Р