Российские учёные придумали, как на МКС выращивать овощи

04.12.2013
В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН ученые разработали конвейерную витаминную оранжерею для российского сегмента Международной космической станции (МКС).

«Оранжерея с суммарным объемом около 3 кубических метров включает четыре конвейерных цилиндрических модуля для выращивания листовых салатных овощей, моркови, томатов и перца и смогла бы ежедневно обеспечивать в полете экипажу из шести человек потребление около 2 кг свежих овощей, содержащих 100% необходимых экипажу и хорошо усвояемых витаминов А и С, 10-20% - витаминов группы В, минеральных веществ и пищевых волокон», - говорится в тезисах доклада ИМБП, опубликованном сборнике, подготовленном к 50-летию института, сообщает УНИАН. В докладе подчёркивается, что цилиндрическая компоновка модулей позволяет получить существенный выигрыш в массе системы по сравнению с другими конфигурациями модульных космических оранжерей. На борту МКС космонавтам уже удалось вырастить несколько поколений гороха, ячменя, пшеницы и редиса.

Источник: ntdtv.ru


Новости и события
В Сочи обсудили FoodTech и AgriTech
13.10.2023

При поддержке Минпромторга России и ТП "Биотех-2030" состоялся международный форум InnoFood 2023, где обсуждались высокотехнологичные подходы для решения продовольственных проблем

Форум "Биотехмед": в России будут созданы новые производства биотехнологических препаратов
13.10.2023

По фармрынку поставлена задача дальнейшего увеличения на растущем рынке своей доли к 2030 году до 42% в деньгах (с нынешних 36%) и до 66% в натуральном выражении (с нынешних 63%).

Утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года
19.07.2023

К 2030 году объем органической продукции должен вырасти до 114,5 млрд рублей