Российские учёные придумали, как на МКС выращивать овощи

04.12.2013
В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН ученые разработали конвейерную витаминную оранжерею для российского сегмента Международной космической станции (МКС).

«Оранжерея с суммарным объемом около 3 кубических метров включает четыре конвейерных цилиндрических модуля для выращивания листовых салатных овощей, моркови, томатов и перца и смогла бы ежедневно обеспечивать в полете экипажу из шести человек потребление около 2 кг свежих овощей, содержащих 100% необходимых экипажу и хорошо усвояемых витаминов А и С, 10-20% - витаминов группы В, минеральных веществ и пищевых волокон», - говорится в тезисах доклада ИМБП, опубликованном сборнике, подготовленном к 50-летию института, сообщает УНИАН. В докладе подчёркивается, что цилиндрическая компоновка модулей позволяет получить существенный выигрыш в массе системы по сравнению с другими конфигурациями модульных космических оранжерей. На борту МКС космонавтам уже удалось вырастить несколько поколений гороха, ячменя, пшеницы и редиса.

Источник: ntdtv.ru


Новости и события
Правительство расширило поддержку агробизнеса на Дальнем Востоке
23.03.2023

Постановление Правительства РФ от 14 марта 2023 года № 384

Правительство направит более полумиллиарда рублей на научные исследования в области здравоохранения
23.03.2023

Работа по этим направлениям будет организована в МГУ имени М.В.Ломоносова и др.

Гранты на проведение исследований в рамках создания национальной системы мониторинга климатически активных веществ
23.03.2023

Научные учреждения получат гранты от Правительства на проведение исследований и разработок, необходимых для создания единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.