Российские учёные придумали, как на МКС выращивать овощи

04.12.2013
В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН ученые разработали конвейерную витаминную оранжерею для российского сегмента Международной космической станции (МКС).

«Оранжерея с суммарным объемом около 3 кубических метров включает четыре конвейерных цилиндрических модуля для выращивания листовых салатных овощей, моркови, томатов и перца и смогла бы ежедневно обеспечивать в полете экипажу из шести человек потребление около 2 кг свежих овощей, содержащих 100% необходимых экипажу и хорошо усвояемых витаминов А и С, 10-20% - витаминов группы В, минеральных веществ и пищевых волокон», - говорится в тезисах доклада ИМБП, опубликованном сборнике, подготовленном к 50-летию института, сообщает УНИАН. В докладе подчёркивается, что цилиндрическая компоновка модулей позволяет получить существенный выигрыш в массе системы по сравнению с другими конфигурациями модульных космических оранжерей. На борту МКС космонавтам уже удалось вырастить несколько поколений гороха, ячменя, пшеницы и редиса.

Источник: ntdtv.ru


Новости и события
3D-мясо из растительных волокон
30.05.2025

На прошедшей выставке MWC 2025 компания Novameat представила одну из самых обсуждаемых новинок, технологию 3D-печати "мяса" из растительных волокон

Восстановление лесов в Бразилии
30.05.2025

Бразильский стартап в области восстановления лесов Mombak заявил о привлечении $30 млн венчурных инвестиций – на усилия по превращению бассейна реки Амазонки в «глобальный двигатель восстановления климата».

Улавливания углерода в горных породах и почве
30.05.2025

Индийский климатический технологический стартап Alt Carbon привлекает $12 млн для улавливания углерода в горных породах и почве