Российские учёные придумали, как на МКС выращивать овощи

04.12.2013
В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН ученые разработали конвейерную витаминную оранжерею для российского сегмента Международной космической станции (МКС).

«Оранжерея с суммарным объемом около 3 кубических метров включает четыре конвейерных цилиндрических модуля для выращивания листовых салатных овощей, моркови, томатов и перца и смогла бы ежедневно обеспечивать в полете экипажу из шести человек потребление около 2 кг свежих овощей, содержащих 100% необходимых экипажу и хорошо усвояемых витаминов А и С, 10-20% - витаминов группы В, минеральных веществ и пищевых волокон», - говорится в тезисах доклада ИМБП, опубликованном сборнике, подготовленном к 50-летию института, сообщает УНИАН. В докладе подчёркивается, что цилиндрическая компоновка модулей позволяет получить существенный выигрыш в массе системы по сравнению с другими конфигурациями модульных космических оранжерей. На борту МКС космонавтам уже удалось вырастить несколько поколений гороха, ячменя, пшеницы и редиса.

Источник: ntdtv.ru


Новости и события
Офисная бумага с антибактериальными свойствами
09.11.2020

В условиях коронавируса офисная бумага с антибактериальным покрытием становится способом передачи бактерий.

Россия вкладывается в искусственный интеллект
09.11.2020

Россия за три года потратит почти 16,5 млрд рублей на федеральный проект «Искусственный интеллект»

Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.