Российские учёные придумали, как на МКС выращивать овощи

04.12.2013
В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН ученые разработали конвейерную витаминную оранжерею для российского сегмента Международной космической станции (МКС).

«Оранжерея с суммарным объемом около 3 кубических метров включает четыре конвейерных цилиндрических модуля для выращивания листовых салатных овощей, моркови, томатов и перца и смогла бы ежедневно обеспечивать в полете экипажу из шести человек потребление около 2 кг свежих овощей, содержащих 100% необходимых экипажу и хорошо усвояемых витаминов А и С, 10-20% - витаминов группы В, минеральных веществ и пищевых волокон», - говорится в тезисах доклада ИМБП, опубликованном сборнике, подготовленном к 50-летию института, сообщает УНИАН. В докладе подчёркивается, что цилиндрическая компоновка модулей позволяет получить существенный выигрыш в массе системы по сравнению с другими конфигурациями модульных космических оранжерей. На борту МКС космонавтам уже удалось вырастить несколько поколений гороха, ячменя, пшеницы и редиса.

Источник: ntdtv.ru


Новости и события
Климатически устойчивый картофель-2.0
19.02.2025

Выведен сорт картофеля c высокой устойчивостью к засухе и экстремальным температурам

В Киргизии построят экогород
19.02.2025

Президент Киргизии подписал указ о строительстве экогорода

Отходы полистирола – в устойчивое авиатопливо
23.01.2025

Исследователи разработали новаторский метод производства этилбензола — важнейшей добавки для производства экологически чистого авиационного топлива — из отходов полистирола