Найдены большие запасы пресной воды под морским дном

24.01.2014
Австралийскими учеными недавно было сделано заявление о существовании запаса пресных вод под мировым океаном, ниже дна. Согласно данным, полученным в ходе исследований учеными одного из институтов имени Флиндерса, морское дно скрывает под собой свыше полумиллиона кубометров пресной воды, имеющей наименьший уровень соли.

Объемы обнаруженных водных ресурсов в сто раз выше количества полученных путем извлечения недр пресных вод с начала двадцатого века. Об этом со ссылкой на ученых-исследователей заявили австралийские СМИ, обнародовав заявление главного исследователя Винсента Поста, который сказал, что это открытие не просто важное, но и знаковое в мировом понимании ситуации.

По утверждению ученого, резервуары, имеющие запасы пресной воды под морским дном являются не аномалией, а обычным случаем, просто ранее о них было меньше известно. Специалистами также заявлено, что добыча пресных вод с больших глубин океана обойдется дешевле метода обработки воды на предмет её подготовки к питьевой жидкости. Кроме того, учеными было отмечено, что для бурения скважины на большой глубине потребуется дорогостоящая спецтехника и новые методы.

Источник: globalscience.ru


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.