Российские учёные "пустили на мясо" пластиковые отходы

16.03.2015
Сотрудники Томского университета придумали, как перерабатывать пластиковые отходы, сообщает новостной портал 365news.biz. В университете изобрели способ культивации микробов, «переваривающих» массу органических веществ, начиная с нефтяных отходов и заканчивая пластиковыми бутылками. Очистка окружающей среды абсолютно экологична. Научные сотрудники ТГУ убеждены — в мире ещё нет аналога их разработки. Из пластмассы они могут получить даже пищу. Технология переработки пластмассы, считают в университете, достаточно проста. Нужно только определить микроорганизм, способный разложить то или иное вещество, — для каждого свой. Дело ещё более упростится, если способ унифицировать и с помощью единой технологии разлагать все пластмассы. Но исследования продолжаются, и достижение этой цели не за горами.

В чём же суть метода? Любое органическое соединение разрушается с помощью специально подобранных бактерий. Потом они делятся, превращаясь в биомассу. Очередной этап — поедание её привычными всем дождевыми червями. Затем высушенных червей нужно довести до порошкообразного состояния — эта белково-витаминная мука добавляется в пищу животных, мясо или молоко которых потребляют люди.

Любой пластик когда-то распадётся, пусть на это и уйдёт, например, тысяча лет. В лаборатории университета просто ускоряют процесс распада, доводя его до нескольких недель. Причём для этого применяются не специально созданные микробы, а обитающие на территории, которая нуждается в очистке. Изменения природного микробиологического баланса не происходит. Никакого риска для природы.

Источник: 365news.biz


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.