Российские учёные "пустили на мясо" пластиковые отходы

16.03.2015
Сотрудники Томского университета придумали, как перерабатывать пластиковые отходы, сообщает новостной портал 365news.biz. В университете изобрели способ культивации микробов, «переваривающих» массу органических веществ, начиная с нефтяных отходов и заканчивая пластиковыми бутылками. Очистка окружающей среды абсолютно экологична. Научные сотрудники ТГУ убеждены — в мире ещё нет аналога их разработки. Из пластмассы они могут получить даже пищу. Технология переработки пластмассы, считают в университете, достаточно проста. Нужно только определить микроорганизм, способный разложить то или иное вещество, — для каждого свой. Дело ещё более упростится, если способ унифицировать и с помощью единой технологии разлагать все пластмассы. Но исследования продолжаются, и достижение этой цели не за горами.

В чём же суть метода? Любое органическое соединение разрушается с помощью специально подобранных бактерий. Потом они делятся, превращаясь в биомассу. Очередной этап — поедание её привычными всем дождевыми червями. Затем высушенных червей нужно довести до порошкообразного состояния — эта белково-витаминная мука добавляется в пищу животных, мясо или молоко которых потребляют люди.

Любой пластик когда-то распадётся, пусть на это и уйдёт, например, тысяча лет. В лаборатории университета просто ускоряют процесс распада, доводя его до нескольких недель. Причём для этого применяются не специально созданные микробы, а обитающие на территории, которая нуждается в очистке. Изменения природного микробиологического баланса не происходит. Никакого риска для природы.

Источник: 365news.biz


Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями