По словам проректора по научной работе вуза доктора технических наук Петра Свечникова, показатели питательной ценности муки из саранчи поражают своей феноменальностью. «Например, в свинине и баранине содержание протеина 17%, в рыбе 21%, а в саранче 75%. Корове для выработки 100 граммов условного протеина необходимо 8 кило корма, а саранче требуется всего 300 граммов. Известно, что саранча идет на посевы коллективными стаями в поперечине 1,5–2 километра, вес такой стаи может достигать 30 тыс. тонн. Учеными вуза разработаны технология и передвижные машины для сбора и переработки насекомых. Испытания этих машин на юге нашей страны и в Челябинской области показали положительный результат», - рассказывает Свечников.
Для производства корма ученые создали специальную машину, она представляет 12 катков со стреловидными захватами. Саранча поступает в отсек, где насекомые измельчаются, высушиваются и обрабатываются под давлением и при высокой температуре, при этом уничтожаются любые микробы.
Первые челябинские инновационные агрегаты будут работать в Узбекистане. «К сожалению, в самой Челябинской области пока не хотят широко внедрять нашу разработку. В прошлом году нам обещали даже грант в 300 тыс. рублей на развитие инновационного производства. Однако денег мы пока не увидели. А на поля Южного Урала практически каждое лето нападают полчища саранчи», — рассказал Свечников агентству ТАСС.
В результате переработки грозных насекомых получается очень хороший белковый корм для животных и домашней птицы. С учетом того, что в Челябинской области сильно развито производство мяса птицы, существует дефицит белкового корма, использование этого научного решения поможет ликвидировать кормовой дефицит в регионе.
Руслан Исмаилов
Источник: znak.com