На прошедшей выставке MWC 2025 компания Novameat представила одну из самых обсуждаемых новинок, технологию 3D-печати "мяса" из растительных волокон.
🥩По словам дегустаторов, напечатанное мясо для тако выглядит и жуется как животное и на вкус почти не отличается от настоящего. Более того, производитель уверяет: его питательные свойства эквивалентны натуральному мясу.
Novameat заявляет, что технология 3D-печати пищи — это не просто гастрономический эксперимент, а потенциальное решение сразу двух глобальных проблем:
1. Снижение экологического следа мясной промышленности. Традиционное животноводство — один из крупнейших источников выбросов парниковых газов, потребления воды и деградации почв. Печать растительного мяса требует меньше ресурсов и почти не производит выбросов.
2. Борьба с продовольственной нестабильностью.
Хотя принтеры Novameat пока не рассчитаны на домашнее использование, их можно масштабировать для бизнеса и социальных программ. В перспективе — создание доступных, питательных продуктов в зонах продовольственного дефицита, без необходимости в сложной логистике и хранении.
Конечно, 3D-принтер не заменит аграрную систему за один день. Но как технология — он открывает новую плоскость мышления: еда, которую можно производить локально, быстро и с минимальным влиянием на климат.
Возможность технологии стать частью решения проблемы мирового голода пока под вопросом. Если технология докажет свою эффективность и получит поддержку, в том числе институциональную, она вполне может занять достойное место в стратегии борьбы с голодом и климатическим кризисом.
Источник RAEX Sustainability
https://t.me/raex_sustainability/4083