Заправьте автомобиль грибами

11.10.2008

Найден природный источник дизельного топлива

Предвидя трудности с нефтью - когда-нибудь она обязательно закончится, - ученые с надеждой смотрят на растения как на сырье для производства масла или спирта - альтернативного автомобильного топлива. Но есть опасения, что «выращивание горючего» приведет к сокращению площадей, отданных сейчас пищевым культурам и пастбищам.   Гари Стробель из государственного университета в Монтане (США) избавил человечество от тягот выбора - автомобили или сытная еда. Он обнаружил удивительные грибы Gliocladium roseum, которые вырабатывают почти готовое к употреблению дизельное топливо. Живут компактно на растительных отходах. Не требуют ни дополнительных площадей, ни заводов по переработке. И выглядят как плесень.   - Похоже, что это единственный такой на земле организм, - отзывается ученый о способностях грибов. И объясняет, что дизельное топливо они выделяют в виде паров, которыми травят конкурентов. Сконденсировать пары в жидкость, для того чтобы  залить в бак, для людей не проблема.   Еще одна светлая перспектива. Стробель обнаружил, что грибы охотно живут и на целлюлозе. Иными словами, могут поедать отходы предприятий, производящих бумагу. А они, как известно, сильно загрязняют окружающую среду, особенно водную. Печально знаменитый целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале - яркий тому пример. Так вот, дополненный чудо-грибами, он станет экологически чистым.

http://www.kp.ru/daily/24192/399140/


Новости и события
Новая отечественная технология "воссоздания" снов при помощи нейрогарнитуры
20.07.2021

Проект «Ассистивные нейротехнологии» ведется с 2017 года при поддержке NeuroNet НТИ. Его главной целью является развитие постинсультной реабилитации.

Первый урожай "космического" риса
20.07.2021

Китайские ученые собрали первый урожай риса из семян, которые побывали в космосе.

Аккумулятор из органических материалов
10.06.2021

В США разработан аккумулятор, полностью состоящий из органических материалов. Он нетоксичен, безопасен и легко утилизируется.