Заправьте автомобиль грибами

11.10.2008

Найден природный источник дизельного топлива

Предвидя трудности с нефтью - когда-нибудь она обязательно закончится, - ученые с надеждой смотрят на растения как на сырье для производства масла или спирта - альтернативного автомобильного топлива. Но есть опасения, что «выращивание горючего» приведет к сокращению площадей, отданных сейчас пищевым культурам и пастбищам.   Гари Стробель из государственного университета в Монтане (США) избавил человечество от тягот выбора - автомобили или сытная еда. Он обнаружил удивительные грибы Gliocladium roseum, которые вырабатывают почти готовое к употреблению дизельное топливо. Живут компактно на растительных отходах. Не требуют ни дополнительных площадей, ни заводов по переработке. И выглядят как плесень.   - Похоже, что это единственный такой на земле организм, - отзывается ученый о способностях грибов. И объясняет, что дизельное топливо они выделяют в виде паров, которыми травят конкурентов. Сконденсировать пары в жидкость, для того чтобы  залить в бак, для людей не проблема.   Еще одна светлая перспектива. Стробель обнаружил, что грибы охотно живут и на целлюлозе. Иными словами, могут поедать отходы предприятий, производящих бумагу. А они, как известно, сильно загрязняют окружающую среду, особенно водную. Печально знаменитый целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале - яркий тому пример. Так вот, дополненный чудо-грибами, он станет экологически чистым.

http://www.kp.ru/daily/24192/399140/


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.