Ученые нашли гибрид растения с животным

10.12.2008
Группе американских и корейских ученых удалось обнаружить удивительное живое существо, представляющее собой гибрид животного с растением. Небольшая улитка размером не более 3 см в длину обладает свойствами представителей и флоры, и фауны, сообщают американские СМИ.

Открытие было сделано учеными из университетов Соединенных Штатов и Южной Кореи во главе с Мэри Рамфо-Кеннеди, профессором биохимии из университета штата Мэн. Растение-животное было найдено на атлантическом побережье Северной Америки.

Вид, к которому принадлежит организм, до сих пор не был известен науке. Улитка питается водорослями, приобретая при этом способность к фотосинтезу, что характерно для растений. Найденный гибрид, окрашенный в зеленый цвет, выглядит как кусок дерева и частично обладает его потенциалом, который сохраняется в течение нескольких месяцев, благодаря генам водорослей, которыми он питается.

Мало того, что улитка получает хлоропласты, внутриклеточные органоиды растительной клетки, в которых происходит фотосинтез и которые позволяют растениям преобразовывать солнечный свет в энергию, она еще хранит их в своих клетках, расположенных вдоль кишечника.

Как определили ученые, если гибрид в первый месяц питается водорослями в течение двух недель, то потом может существовать вообще без питания всю оставшуюся жизнь (в среднем около года). Пытаясь разгадать тайну улитки, ученые выдвигают несколько гипотез.
http://bio.fizteh.ru/index/NewsBiotech/gibrid_05122008.html?&xsl:onlynew=0


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.