Ученые нашли гибрид растения с животным

10.12.2008
Группе американских и корейских ученых удалось обнаружить удивительное живое существо, представляющее собой гибрид животного с растением. Небольшая улитка размером не более 3 см в длину обладает свойствами представителей и флоры, и фауны, сообщают американские СМИ.

Открытие было сделано учеными из университетов Соединенных Штатов и Южной Кореи во главе с Мэри Рамфо-Кеннеди, профессором биохимии из университета штата Мэн. Растение-животное было найдено на атлантическом побережье Северной Америки.

Вид, к которому принадлежит организм, до сих пор не был известен науке. Улитка питается водорослями, приобретая при этом способность к фотосинтезу, что характерно для растений. Найденный гибрид, окрашенный в зеленый цвет, выглядит как кусок дерева и частично обладает его потенциалом, который сохраняется в течение нескольких месяцев, благодаря генам водорослей, которыми он питается.

Мало того, что улитка получает хлоропласты, внутриклеточные органоиды растительной клетки, в которых происходит фотосинтез и которые позволяют растениям преобразовывать солнечный свет в энергию, она еще хранит их в своих клетках, расположенных вдоль кишечника.

Как определили ученые, если гибрид в первый месяц питается водорослями в течение двух недель, то потом может существовать вообще без питания всю оставшуюся жизнь (в среднем около года). Пытаясь разгадать тайну улитки, ученые выдвигают несколько гипотез.
http://bio.fizteh.ru/index/NewsBiotech/gibrid_05122008.html?&xsl:onlynew=0


Новости и события
Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.

Российская фарминдустрия и медпромышленность доказали готовность к вызовам
29.09.2022

Отрасль быстро наладила новые кооперационные связи внутри страны и расширила взаимодействие с партнёрами из дружественных стран

В Башкортостане запущено производство по переработке пластика
29.09.2022

Новое производство внесет вклад в улучшение экологической обстановки.