УКРАИНА: НА НИКОЛАЕВЩИНЕ СОБРАЛИ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТ БИОТОПЛИВО ИЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

26.12.2008
Business World Agency, 2008
На Николаевщине собрали установку, которая вместо дизеля и газа использует биотопливо из специальных водорослей.

Машиностроители Первомайска разработали и собрали установку, электрический двигатель которой работает на масле из водорослей. Оборудование уже смонтировали на фермерском хозяйстве в северной Италии. Лабораторные исследования показали, что дизель-генератор позволяет существенно экономить тепловую и электроэнергию. Он также абсолютно безопасен для окружающей среды. "Выращивание водорослей предусматривается на объекте, который будет утилизировать, помимо отходящего тепла от двигателя, и углекислый газ, который вырабатывается при сгорании топлива, то есть, цикл замыкается", - отметил главный конструктор "Первомайскдизельмаша" (http://www.business.dp.ua/rusmach/machbaza.htm [http://www.business.dp.ua/rusmach/machbaza.htm]) Николай Гарькавый.

В последние годы предприятие выпускает двигатели, которые работают исключительно на альтернативном топливе. Используются отходы деревообработки и животноводства, торф, мусор, шахтный метан. Заказчики - иностранные компании. В странах Европы государство материально поддерживает нетрадиционную энергетику. (Ugmk.info/ Машиностроение Украины)

http://www.bioethanol.ru/bioethanol/news/ukraina_na_nikolaevshhine_sobrali_elektrodvigatel_kotoryjj_ispolzuet_biotoplivo_iz_spetsialnykh_vodoroslejj/


Новости и события
Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.

Из растительных масел синтезирована замена токсичным компонентам пластмасс
28.10.2020

Ученые из РХТУ им. Д. И. Менделеева синтезировали функциональный аналог пластификаторов, используя только природные компоненты: биодизель, получаемый из отходов сельскохозяйственных культур, богатых растительным маслом.

Российские химики разработали кровоостанавливающий материал из природных компонентов
20.10.2020

В РХТУ им. Д.И. Менделеева синтезировали новый материал на основе биополимеров хитозана и альгината, а также наночастиц серебра,