Первое в РФ предприятие по производству инструмента с наноструктурированным покрытием начнёт работу в 2010 году

04.02.2009
Первое в России предприятие по производству инструмента с наноструктурированным покрытием начнет функционировать в 2010 году. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил на Международном форуме по нанотехнологиям директор инструментального завода НПО «Сатурн» Владимир Крылов. «Производственный комплекс будет располагаться в Рыбинске на производственной площадке „Сатурна", - пояснил Крылов. - Основной продукцией предприятия станет твердосплавный инструмент для обработки деталей авиадвигателей, а также для предприятий машиностроительных отраслей. Крупнейшим потребителем продукции - до 30%. годового выпуска - станет сам „Сатурн". Продукцию планируется поставлять российским предприятиям, а в перспективе возможен выход и на мировой рынок».

Производственный комплекс будет создан на базе государственно-частного партнерства. Соответствующие учредительные документы на этот счет были подписаны в октябре 2008 года между госкорпорацией РОСНАНО, Газпромбанком и «Сатурном».

Совместный проект оценивается в 1 миллиард рублей, из которых 500 миллионов рублей выделит.

Срок окупаемости инвестиционного проекта составит 4,5-5 лет от начала серийного производства инструмента.

По словам Крылова, изготовление инструмента с нанесенным нанопокрытием позволяет увеличить срок его использования в производстве в 2-3 раза. Кроме того, применение нанотехнологий в авиадвигателестроении позволит увеличить ресурс самих газотурбинных двигателей в 1,5-2 раза.

«Производство высококачественного и дорогостоящего инструмента в России снизит зависимость машиностроительной индустрии страны от импорта, и уменьшит себестоимость продукции. А это, в свою очередь, позволит повысить конкурентоспособность продукции российских производителей газотурбинной техники на внутреннем и мировом рынке», - подчеркнул Крылов.

 http://www.mma.ru/news/id46583


Новости и события
СОР26: Согласован Климатический пакт Глазго
15.11.2021

Почти 200 стран готовы принять обсуждавшийся более двух недель Климатический пакт Глазго

Японская программа по декарбонизации для технологических компаний из России и СНГ
08.11.2021

Японская ассоциация ROTOBO совместно с российско-японской ассоциацией INNOVATIONS BRIDGE запускает программу для технологических компаний из России и СНГ, занимающихся декарбонизацией. Сбор заявок до 22 ноября 2021 г.

Отходы пищевой цепочки для лечения глазных инфекций
08.11.2021

Разработана новая лабораторная модель, которую можно использовать для тестирования методов профилактики и лечения глазных инфекций, вызываемых грибками, бактериями и вирусами