Первое в РФ предприятие по производству инструмента с наноструктурированным покрытием начнёт работу в 2010 году

04.02.2009
Первое в России предприятие по производству инструмента с наноструктурированным покрытием начнет функционировать в 2010 году. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил на Международном форуме по нанотехнологиям директор инструментального завода НПО «Сатурн» Владимир Крылов. «Производственный комплекс будет располагаться в Рыбинске на производственной площадке „Сатурна", - пояснил Крылов. - Основной продукцией предприятия станет твердосплавный инструмент для обработки деталей авиадвигателей, а также для предприятий машиностроительных отраслей. Крупнейшим потребителем продукции - до 30%. годового выпуска - станет сам „Сатурн". Продукцию планируется поставлять российским предприятиям, а в перспективе возможен выход и на мировой рынок».

Производственный комплекс будет создан на базе государственно-частного партнерства. Соответствующие учредительные документы на этот счет были подписаны в октябре 2008 года между госкорпорацией РОСНАНО, Газпромбанком и «Сатурном».

Совместный проект оценивается в 1 миллиард рублей, из которых 500 миллионов рублей выделит.

Срок окупаемости инвестиционного проекта составит 4,5-5 лет от начала серийного производства инструмента.

По словам Крылова, изготовление инструмента с нанесенным нанопокрытием позволяет увеличить срок его использования в производстве в 2-3 раза. Кроме того, применение нанотехнологий в авиадвигателестроении позволит увеличить ресурс самих газотурбинных двигателей в 1,5-2 раза.

«Производство высококачественного и дорогостоящего инструмента в России снизит зависимость машиностроительной индустрии страны от импорта, и уменьшит себестоимость продукции. А это, в свою очередь, позволит повысить конкурентоспособность продукции российских производителей газотурбинной техники на внутреннем и мировом рынке», - подчеркнул Крылов.

 http://www.mma.ru/news/id46583


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.