Горькая пилюля – безопасно ли применение нанотехнологий в витаминах?

15.02.2009
Возможность Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) регулировать безопасность диетических добавок с применением наноматериалов резко ограничена недостатком информации, нехваткой ресурсов, недостатком полномочий в определённых наиболее важных областях, как сообщается в недавнем экспертном докладе Проекта перспективных нанотехнологий (PEN).

Доклад "Горькая пилюля" (A Hard Pill To Swallow) описывает главную проблему FDA в регулировании нано-биодобавок и предлагает массу рекомендаций по улучшению надзора за такими продуктами.

Исторически сложилось так, что контроль над диетическими добавками является весьма серьёзной, сложной проблемой для FDA, а тот факт, что некоторые из этих продуктов в настоящее время производятся с применением нанотехнологий, создаёт дополнительные сложности, утверждает Уильям Шульц (William Schultz), соавтор доклада и бывший сотрудник FDA.
Очень мало известно об использовании разработанных наночастиц на рынке диетических добавок. Существующий закон требует дополнительных поправок, чтобы заставить производителей раскрывать ограниченную информацию об их продуктах, а та информация, которая доступна, является результатом активной рекламы производителями применения нанотехнологий при производстве своей продукции, сообщается в докладе.

Пока нет возможности точно определить степень распространённости диетических добавок с использованием наночастиц, очень вероятно, что в ближайшие несколько лет значительно возрастёт количество употрелений обществом таких продуктов, утверждает Лиза Барклай (Lisa Barclay), также соавтор доклада.

Согласно данным федерального исследования гигиены и безопасности окружающей среды в сфере нанотехнологий, при поддержке PEN, американское правительство тратит менее $1 миллиона в год на изучение непосредственного воздействия нановеществ на желудочно-кишечный тракт.

Неясно, проводятся ли в индустрии биодобавок соответствующие тщательные испытания, необходимые для понимания действия нано-ингредиентов в продуктах, а также характеристик продуктов. Это означает, что потребители потенциально подвержены риску, который должен быть уравновешен с возможными преимуществами от приёма таких добавок, считает Дэвид Реджески (David Rejeski), глава PEN.

http://nano-info.ru/topic/biotechnologies 


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.