Горькая пилюля – безопасно ли применение нанотехнологий в витаминах?

15.02.2009
Возможность Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) регулировать безопасность диетических добавок с применением наноматериалов резко ограничена недостатком информации, нехваткой ресурсов, недостатком полномочий в определённых наиболее важных областях, как сообщается в недавнем экспертном докладе Проекта перспективных нанотехнологий (PEN).

Доклад "Горькая пилюля" (A Hard Pill To Swallow) описывает главную проблему FDA в регулировании нано-биодобавок и предлагает массу рекомендаций по улучшению надзора за такими продуктами.

Исторически сложилось так, что контроль над диетическими добавками является весьма серьёзной, сложной проблемой для FDA, а тот факт, что некоторые из этих продуктов в настоящее время производятся с применением нанотехнологий, создаёт дополнительные сложности, утверждает Уильям Шульц (William Schultz), соавтор доклада и бывший сотрудник FDA.
Очень мало известно об использовании разработанных наночастиц на рынке диетических добавок. Существующий закон требует дополнительных поправок, чтобы заставить производителей раскрывать ограниченную информацию об их продуктах, а та информация, которая доступна, является результатом активной рекламы производителями применения нанотехнологий при производстве своей продукции, сообщается в докладе.

Пока нет возможности точно определить степень распространённости диетических добавок с использованием наночастиц, очень вероятно, что в ближайшие несколько лет значительно возрастёт количество употрелений обществом таких продуктов, утверждает Лиза Барклай (Lisa Barclay), также соавтор доклада.

Согласно данным федерального исследования гигиены и безопасности окружающей среды в сфере нанотехнологий, при поддержке PEN, американское правительство тратит менее $1 миллиона в год на изучение непосредственного воздействия нановеществ на желудочно-кишечный тракт.

Неясно, проводятся ли в индустрии биодобавок соответствующие тщательные испытания, необходимые для понимания действия нано-ингредиентов в продуктах, а также характеристик продуктов. Это означает, что потребители потенциально подвержены риску, который должен быть уравновешен с возможными преимуществами от приёма таких добавок, считает Дэвид Реджески (David Rejeski), глава PEN.

http://nano-info.ru/topic/biotechnologies 


Новости и события
Регионам предлагается ввести единые нормативы по образованию отходов
31.03.2021

По результатам мониторинга показателей норм накопления твёрдых отходов уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести общие нормативы образования отходов для всех субъектов страны. Сегодня эти нормативы региональные и местные власти устанавливают самостоятельно.

Новый отечественный упаковочный биоматериал
31.03.2021

Ученые Южно-Уральского госуниверситета в содружестве с коллегами из Индии разработали и запатентовали новый материал, предназначенный для упаковки пищевых продуктов. В перспективе он способен заменить полиэтилен и пластик.

Впервые в РФ дно водотока очистят от нефти с помощью зимней технологии ТГУ
11.03.2021

Учёные ТГУ в рамках соглашения, подписанного с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», приступает к работам по очистке водотока Малый Войвож (приток р. Ярега)