Премьер министр РФ Владимир Путин уже объявил об увеличении доли энергии, получаемой из альтернативных источников, с 1 до 4,5% всей производимой в стране энергии к 2020г.
Гидроэлектроэнергетика, основа возобновляемых источников энергии, подвержена значительным рискам - от непредвиденных ливневых дождей до глобального потепления. Тем не менее для России, где насчитывается более 2 млн рек, именно она остается приоритетной в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Гидроэнергетический потенциал России оценивается в 850 млрд кВт/год. Но не на каждой реке может быть построена плотина, не каждая долина может быть использована, поэтому в реальности Россия может предоставлять 850 млрд кВт/год, что, однако, тоже является отличным показателем.
Помимо обычных ГЭС, Россия собирается работать и с геотермальными источниками. В 1957г. первые скважины уже были прорыты в термальном источнике Пожетск на Камчатке, а в конце 1990-х в Петропавловске-Камчатском была возведена электростанция мощностью 50мВт. По оценкам Международного энергетического агентства, потенциал производства энергии из геотермальных источников глубиной менее трех метров составляет примерно 180 млн т угольного эквивалента в год.
США и Германия борются за звание крупнейшего разработчика энергии ветра. Тем временем, если предоставить России деньги и технологии, именно она станет крупнейшим поставщиком этого вида альтернативной энергии. На большей части территории России (кроме центральной Сибири) наивысшую силу ветер приобретает осенью и зимой. Самые сильные ветра дуют у берегов Баренцева, Карского, Берингова и Охотского морей - 11,5 м/с. По оценкам, сделанным в 2000г., общий потенциал энергии ветра в России составляет 6200 тВтч/год.
Несмотря на высокий потенциал солнечной энергии (от 810 кВтч/кв. м на севере страны до 1400 кВтч/кв. м на юге), Россия сильно отстает в этой области от Китая.
РФ также может развивать получение энергии из биомассы. В стране ежегодно обрабатывается около 800 млн т древесины, от которой остается порядка 70 млн т отходов. Еще 250 млн т отходов накапливается в сельскохозяйственной отрасли, что дает великолепные возможности для развития данного источника энергии.
Однако, напоминают в Fortis, не стоит забывать и о политической стороне вопроса развития ВИЭ. Россия является крупнейшим энергоэкспортером, но до сих пор не смогла разработать самодостаточную внутреннюю систему транспортировки. После российско-украинского газового конфликта у Европы уже не осталось сомнений в том, какое могущество Россия имеет благодаря газовым поставкам. Кроме того, РФ хочет стать крупнейшим поставщиком урана в США, что еще больше усилит ее позиции в области энергетики. Встает вопрос о том, будут ли западные страны помогать России развивать возобновляемые источники энергии. В интересах планеты им, определенно, стоит это делать. Но вряд ли это будет входить в интересы отдельных политических сил. России необходимо будет проявить себя как очень надежный партнер, чтобы получить помощь западных стран, заключают аналитики Fortis.
http://www.bioethanol.ru/bioethanol/news/fortis_rossija_budet_razvivat_vozobnovljaemye_istochniki_energii/