Россия будет развивать возобновляемые источники энергии

02.03.2009
Премьер министр РФ Владимир Путин уже объявил об увеличении доли энергии, получаемой из альтернативных источников, с 1 до 4,5% всей производимой в стране энергии к 2020г. 

Гидроэлектроэнергетика, основа возобновляемых источников энергии, подвержена значительным рискам - от непредвиденных ливневых дождей до глобального потепления. Тем не менее для России, где насчитывается более 2 млн рек, именно она остается приоритетной в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Гидроэнергетический потенциал России оценивается в 850 млрд кВт/год. Но не на каждой реке может быть построена плотина, не каждая долина может быть использована, поэтому в реальности Россия может предоставлять 850 млрд кВт/год, что, однако, тоже является отличным показателем. 

Помимо обычных ГЭС, Россия собирается работать и с геотермальными источниками. В 1957г. первые скважины уже были прорыты в термальном источнике Пожетск на Камчатке, а в конце 1990-х в Петропавловске-Камчатском была возведена электростанция мощностью 50мВт. По оценкам Международного энергетического агентства, потенциал производства энергии из геотермальных источников глубиной менее трех метров составляет примерно 180 млн т угольного эквивалента в год. 

США и Германия борются за звание крупнейшего разработчика энергии ветра. Тем временем, если предоставить России деньги и технологии, именно она станет крупнейшим поставщиком этого вида альтернативной энергии. На большей части территории России (кроме центральной Сибири) наивысшую силу ветер приобретает осенью и зимой. Самые сильные ветра дуют у берегов Баренцева, Карского, Берингова и Охотского морей - 11,5 м/с. По оценкам, сделанным в 2000г., общий потенциал энергии ветра в России составляет 6200 тВтч/год. 

Несмотря на высокий потенциал солнечной энергии (от 810 кВтч/кв. м на севере страны до 1400 кВтч/кв. м на юге), Россия сильно отстает в этой области от Китая. 

РФ также может развивать получение энергии из биомассы. В стране ежегодно обрабатывается около 800 млн т древесины, от которой остается порядка 70 млн т отходов. Еще 250 млн т отходов накапливается в сельскохозяйственной отрасли, что дает великолепные возможности для развития данного источника энергии. 

Однако, напоминают в Fortis, не стоит забывать и о политической стороне вопроса развития ВИЭ. Россия является крупнейшим энергоэкспортером, но до сих пор не смогла разработать самодостаточную внутреннюю систему транспортировки. После российско-украинского газового конфликта у Европы уже не осталось сомнений в том, какое могущество Россия имеет благодаря газовым поставкам. Кроме того, РФ хочет стать крупнейшим поставщиком урана в США, что еще больше усилит ее позиции в области энергетики. Встает вопрос о том, будут ли западные страны помогать России развивать возобновляемые источники энергии. В интересах планеты им, определенно, стоит это делать. Но вряд ли это будет входить в интересы отдельных политических сил. России необходимо будет проявить себя как очень надежный партнер, чтобы получить помощь западных стран, заключают аналитики Fortis. 
http://www.bioethanol.ru/bioethanol/news/fortis_rossija_budet_razvivat_vozobnovljaemye_istochniki_energii/


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.