Первое заседание фонда состоялось при участии Министра промышленности Чувашии Ю. Волошина, Президента Общества биотехнологов России Р. Василова, представителей НИК Развитие в лице генерального директора Е. Ширковец и председателя инвестиционного комитета А. Яценко, представителей компании «Лупус Холдинг» во главе с соучредителем Г. Нилссоном и другие.
Капитал фонда сейчас составляет 280 млн. рублей. Из них - 140 млн. рублей заложены республиканским Фондом и еще 140 млн. готова вложить «Лупус Холдинг». На каждый инновационный проект предусмотрено 40-70 млн. руб. Финансирование получат те проекты, которые находятся в более проработанной стадии, затрагивают несколько смежных отраслей и продукция которых будет широко востребована. Сейчас «в очереди» фонда 30 биотехнологических проектов. Независимо от региона, в котором проживают авторы проекта, в обязательном порядке они будут реализованы на территории Чувашии. Юрий Волошин порекомендовал шведским инвесторам обратить внимание в первую очередь на те предприятия республики, которые могли бы стать базой для альтернативной энергетики. Это спиртзаводы, птицефабрики и мясокомбинаты, о которых представителям «Лупус Холдинг» говорили в их первый приезд, а на биологические очистные сооружения в Новочебоксарске - тоже прекрасный источник биогаза - даже возили.
«Мы начинаем работу с биотехнологических проектов, - отметила Елена Ширковец, - именно потому, что Чувашия сегодня позиционируется как сильный регион, активно работающий в данном направлении. То, что республика динамично развивает сельское хозяйство и правительство оказывает всестороннюю поддержку в продвижении инвестиционных проектов, дает нам надежду и создает базис для развития всей структуры. Надеемся, что этот региональный венчурный фонд станет одним из сильных и успешных».
«Биопарк» - «якорный проект» в глобальной программе «Биорегион «Чувашия», который отвечает всем требованиям для вложения инвестиций. Проект уже начат и на его завершение требуется 150-180 млн. руб. Пилотная установка (административно-лабораторный корпус) завода по производству лизина в Шумерлинском районе быта запущена в декабре прошлого года. В свое время в нашей стране производили 40 тыс. тонн лизина в год, - рассказал Раиф Василов, - а теперь дорогостоящую аминокислоту приходится импортировать из-за границы. Если шумерлинский проект будет продвигаться успешно, то лет через пять он выйдет на мощность 20 тыс. тонн лизина в год и тем самым закроет нынешнюю потребность всего российского животноводства в этой витаминной добавке. Строительство завода будет продолжено, ведь он даст толчок развитию сельского хозяйства в республике, прогнозировал Юрий Волошин, предприятие станет гарантированным заказчиком для фермеров, занимающихся выращиванием зерновых, рядом с производством незаменимой кормовой добавки появятся новые животноводческие хозяйства. «За последние 10 лет в Чувашии огромные средства направлены на развитие агропромышленного комплекса, и сегодня предстоит с максимальной эффективностью использовать то, что уже сделано. А принятая недавно республиканская комплексная программа развития промышленности до 2020 года - яркое подтверждение тому, что за биотехнологиями будущее», - пояснил министр выбор именно этого направления.