В Чувашии заработал венчурный Фонд для развития биотехнологий

23.06.2009
В середине июня 2009 года в Чувашии заработал паевый инвестиционный фонд. Задача «Венчурного фонда Чувашской Республики» - создание нового доходного производства через финансирование инновационных проектов, в первую очередь биотехнологических, поскольку Чувашия - один из ведущих биорегионов.  Возглавляет работу Фонда - московская ЗАО «Управляющая компания «НИК «Развитие». Пайщики Фонда - республиканский Фонд содействия развитию венчурных инвестиций и шведская фирма «Лупус Холдинг», которую в качестве инвестора и удалось привлечь «НИК «Развитие».

Первое заседание фонда состоялось при участии Министра промышленности Чувашии Ю. Волошина, Президента Общества биотехнологов России Р. Василова, представителей НИК Развитие в лице генерального директора Е. Ширковец и председателя инвестиционного комитета А. Яценко, представителей компании «Лупус Холдинг» во главе с соучредителем Г. Нилссоном и другие.

Капитал фонда сейчас составляет 280 млн. рублей. Из них - 140 млн. рублей заложены республиканским Фондом и еще 140 млн. готова вложить «Лупус Холдинг». На каждый инновационный проект предусмотрено 40-70 млн. руб. Финансирование получат те проекты, которые находятся в более проработанной стадии, затрагивают несколько смежных отраслей и продукция которых будет широко востребована. Сейчас   «в очереди» фонда 30 биотех­нологических проектов. Независимо от региона, в котором проживают  авторы проекта, в обязательном порядке они будут реализованы на территории Чувашии. Юрий Волошин по­рекомендовал шведским инвесторам обратить внима­ние в первую очередь на те предприятия республики, которые могли бы стать базой для альтернативной энергетики. Это спиртзаводы, птицефабри­ки и мясокомбинаты, о которых представителям «Лупус Холдинг» говорили в их первый приезд, а на биологические очистные сооружения в Новочебоксарске - тоже прекрасный источник биогаза - даже возили.

«Мы начинаем работу с биотехнологических проектов, - отметила Елена Ширковец, -  именно потому, что Чувашия сегодня позиционируется как сильный регион, активно работающий в данном направлении. То, что республика динамично развивает сельское хозяйство и правительство оказывает всестороннюю поддержку в продвижении инвестиционных проектов, дает нам надежду и создает базис для развития всей структуры. Надеемся, что этот региональный венчурный фонд станет одним из сильных и успешных».

«Биопарк» - «якорный проект» в глобальной программе «Биорегион «Чувашия», который отвечает всем требованиям для вложения инвестиций.  Проект уже начат и на его завершение требуется 150-180 млн. руб. Пилотная уста­новка (административно-лабораторный корпус) завода по производству лизина в Шумерлинском районе быта запущена в декабре прошлого года. В свое время в нашей стране производили 40 тыс. тонн лизина в год, - рассказал Раиф Василов, - а теперь дорогостоящую аминокислоту приходится импортировать из-за границы. Если шумерлинский проект будет продвигаться успешно, то лет через пять он выйдет на мощность 20 тыс. тонн лизина в год и тем самым закроет нынешнюю потреб­ность всего российского животноводства в этой витаминной добавке. Строительство завода будет продолжено, ведь он даст толчок развитию сельского хозяйства в республике, прогнозировал Юрий Волошин, пред­приятие станет гарантированным заказчиком для фермеров, занимающихся выращиванием зерновых, рядом с производством незаменимой кормовой добавки появятся новые животно­водческие хозяйства. «За последние 10 лет в Чувашии огромные средства направлены на развитие агропромышленного комплекса, и сегодня предстоит с максимальной эффектив­ностью использовать то, что уже сделано. А принятая недавно республиканская комплексная программа развития промышленности до 2020 года - яркое подтверждение тому, что за био­технологиями будущее», - пояснил министр выбор именно этого направления.


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.