В Чувашии заработал венчурный Фонд для развития биотехнологий

23.06.2009
В середине июня 2009 года в Чувашии заработал паевый инвестиционный фонд. Задача «Венчурного фонда Чувашской Республики» - создание нового доходного производства через финансирование инновационных проектов, в первую очередь биотехнологических, поскольку Чувашия - один из ведущих биорегионов.  Возглавляет работу Фонда - московская ЗАО «Управляющая компания «НИК «Развитие». Пайщики Фонда - республиканский Фонд содействия развитию венчурных инвестиций и шведская фирма «Лупус Холдинг», которую в качестве инвестора и удалось привлечь «НИК «Развитие».

Первое заседание фонда состоялось при участии Министра промышленности Чувашии Ю. Волошина, Президента Общества биотехнологов России Р. Василова, представителей НИК Развитие в лице генерального директора Е. Ширковец и председателя инвестиционного комитета А. Яценко, представителей компании «Лупус Холдинг» во главе с соучредителем Г. Нилссоном и другие.

Капитал фонда сейчас составляет 280 млн. рублей. Из них - 140 млн. рублей заложены республиканским Фондом и еще 140 млн. готова вложить «Лупус Холдинг». На каждый инновационный проект предусмотрено 40-70 млн. руб. Финансирование получат те проекты, которые находятся в более проработанной стадии, затрагивают несколько смежных отраслей и продукция которых будет широко востребована. Сейчас   «в очереди» фонда 30 биотех­нологических проектов. Независимо от региона, в котором проживают  авторы проекта, в обязательном порядке они будут реализованы на территории Чувашии. Юрий Волошин по­рекомендовал шведским инвесторам обратить внима­ние в первую очередь на те предприятия республики, которые могли бы стать базой для альтернативной энергетики. Это спиртзаводы, птицефабри­ки и мясокомбинаты, о которых представителям «Лупус Холдинг» говорили в их первый приезд, а на биологические очистные сооружения в Новочебоксарске - тоже прекрасный источник биогаза - даже возили.

«Мы начинаем работу с биотехнологических проектов, - отметила Елена Ширковец, -  именно потому, что Чувашия сегодня позиционируется как сильный регион, активно работающий в данном направлении. То, что республика динамично развивает сельское хозяйство и правительство оказывает всестороннюю поддержку в продвижении инвестиционных проектов, дает нам надежду и создает базис для развития всей структуры. Надеемся, что этот региональный венчурный фонд станет одним из сильных и успешных».

«Биопарк» - «якорный проект» в глобальной программе «Биорегион «Чувашия», который отвечает всем требованиям для вложения инвестиций.  Проект уже начат и на его завершение требуется 150-180 млн. руб. Пилотная уста­новка (административно-лабораторный корпус) завода по производству лизина в Шумерлинском районе быта запущена в декабре прошлого года. В свое время в нашей стране производили 40 тыс. тонн лизина в год, - рассказал Раиф Василов, - а теперь дорогостоящую аминокислоту приходится импортировать из-за границы. Если шумерлинский проект будет продвигаться успешно, то лет через пять он выйдет на мощность 20 тыс. тонн лизина в год и тем самым закроет нынешнюю потреб­ность всего российского животноводства в этой витаминной добавке. Строительство завода будет продолжено, ведь он даст толчок развитию сельского хозяйства в республике, прогнозировал Юрий Волошин, пред­приятие станет гарантированным заказчиком для фермеров, занимающихся выращиванием зерновых, рядом с производством незаменимой кормовой добавки появятся новые животно­водческие хозяйства. «За последние 10 лет в Чувашии огромные средства направлены на развитие агропромышленного комплекса, и сегодня предстоит с максимальной эффектив­ностью использовать то, что уже сделано. А принятая недавно республиканская комплексная программа развития промышленности до 2020 года - яркое подтверждение тому, что за био­технологиями будущее», - пояснил министр выбор именно этого направления.


Новости и события
Импортозамещение в племенном животноводстве
06.12.2023

Россия обеспечивает себя продуктами животноводства на 70—75%, при этом часть племенного материала агрокомплексы завозят из других стран (особенно велика доля такого импорта в птицеводстве и свиноводстве).

Российские учёные создали комплекс оборудования для картофельного семеноводства
06.12.2023

Российские учёные разработали линейку оборудования для агропредприятий, занятых выращиванием семенного картофеля.

Создана автоматическая система для забора грунта со дна водоёмов
06.12.2023

Изобретение упростит работу учёных и экологов, которые изучают донные отложения озёр и рек.