Развитие биотехнологий в Тюменской области выходит на новый уровень

24.06.2009
  Биотехнологический потенциал Тюменской области был обозначен Обществом биотехнологов России (ОБР), как один из наиболее перспективных и, наконец, регион вышел на новый виток развития.

 ОАО "Корпорация Биотехнологии", которая принимает активное участие в реализации Национальной стратегии развития биотехнологии, разработанной ОБР, ранее подписала  соглашения о сотрудничестве с Администрациями Иркутской области, Красноярского края и МО г.Тулун, а также реализует программу, которая позволит к 2015 году провести модернизацию 30 биотехнологических предприятий гидролизно-спиртовой отрасли. Кроме прочего планируется создать более 20 тысяч новых рабочих мест в Сибири, на Дальнем Востоке и других регионах России.

 На данном этапе, 22 мая 2009 года, состоялось подписание Соглашения о намерениях между Правительством Тюменской области, ОАО "Корпорация "БИОТЕХНОЛОГИИ" и OOO"Управляющая компания "ПАРТИКОМ" по созданию на территории региона предприятия по глубокой переработке отходов лесопиления и деревообработки, низкосортной древесины и производству биобутанола, топливных пеллет и кормовых добавок.

 Со стороны Правительства документ подписал Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, Корпорацию Биотехнологии представлял Генеральный директор Петр Каныгин, от Управляющей компании "ПАРТИКОМ" выступил Генеральный директор Владимир Сысоев.

 В соответствии с подписанным Соглашением стороны намерены тесно взаимодействовать друг с другом по вопросам реализации инвестиционно-инновационного проекта в регионе. Областное Правительство намерено оказать всестороннее содействие и поддержку проекту, в решении вопросов, входящих в компетенцию органов государственной, а также рассмотрит вопрос предоставления новому предприятию государственной поддержки.

 Управляющая компания "ПАРТИКОМ" помимо финансовых вложений проработала вопрос о выделении промышленной площадки с необходимой инфраструктурой, кроме того, обеспечит производство поставками древесного сырья в необходимом объеме.

 Корпорация Биотехнологии для организации финансирования проекта проработает вопрос о выделении денежных средств, предоставлении гарантий и залогов Государственной корпорацией "Ростехнологии", предоставит совместному предприятию необходимые для работы лицензии на право эксклюзивного использования оборудования, микроорганизмов (ферментов) и технологии по производству биотоплива, а также технологический регламент производства.

 Затраты на создание предприятия оцениваются в 60 млн. долл. США. По проекту за год завод будет выпускать: биобутанол- 30 тыс. тонн, ацетон - 3 тыс.тонн, топливные пеллеты - 59 тыс.тонн, кормовой дрожжевой белок - 13 тыс. тонн. Для производства данного количества продукции, предприятию так же за год потребуется 290000 м.куб сырья (низкосортная древесина, отходы деревообрабатывающих производств).

 Необходимо отметить, что подписание Соглашения о Намерениях состоялось в рамках проведения Первой промышленной выставки-презентации "Индустрия Урала" в Тюмени. На промышленном форуме представлены стенды Тюменской, Курганской, Свердловской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кроме того, на выставке представлены технологические разработки и продукция крупнейших предприятий Уральского Федерального округа. Мероприятие посетили заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Собянин, Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и многие другие представители органов государственной власти и бизнеса.

 ООО "Управляющая компания "ПАРТИКОМ" создана в 2006 году, является одним из крупнейших в Тюменском регионе холдингов. Основное направление деятельности - это управленческий консалтинг. Компания управляет рядом предприятий, представляющих различные группы отраслей. Это предприятия лесной и мебельной промышленности, лизинга, связи, услуг, грузопассажирского транспорта, жилищно-коммунального строительства, торгово-офисной недвижимости. Управляющая компания "ПАРТИКОМ" реализует ряд инвестиционных проектов, таких как строительство спортивного комплекса с деловой ареной и многофункциональным спортивным залом в районе Метелево, реконструкция лесопильного производства в Восточной промзоне в г. Советский Ханты-Мансийского Автономного округа-Югры, модернизация производств ОАО ДОК "Красный Октябрь" и пр.

 В состав предприятий Управляющей компании входит крупнейший лесопромышленный холдинг Тюменской области - Группа компаний "КАРСИККО". В лесопользовании группа компаний "КАРСИККО" использует современные технологии лесозаготовки и лесопиления, руководствуется бережным отношением к природе и ищет наиболее экологически безопасные способы утилизации отходов лесопромышленной деятельности.

Основными направлениями деятельности Группы компаний "КАРСИККО" являются: лесозаготовка; лесопиление; деревообработка; производство деревянных домов; малоэтажное и коттеджное деревянное строительство.

 ОАО "Корпорация Биотехнологии" основана в марте 2008 года по инициативе и при активном участии Госкорпорации "РОСТЕХНОЛОГИИ" и НО "Топливно-Энергетический Союз".

 ОАО "Корпорация Биотехнологии" - инновационная компания, реализующая в России проект по созданию группы биотехнологических предприятий по глубокой переработке непищевых целлюлозосодержащих отходов. И производства широкого спектра продуктов: биотопливо второго поколения, сырье и компоненты для сельского хозяйства, фармацевтического и пищевого рынков, химической промышленности, а также тепловую и электрическую энергию.

 

02.06.2009, Advis.ru - ИНФОЛайн (Санкт-Петербург)


Новости и события
Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом
30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой.

Минвостокразвития России организует систему мониторинга вечной мерзлоты
30.07.2020

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации вечной мерзлоты.

Новостной дайджест Ассоциации БиоТех2030
23.07.2020

Новости биотехнологической отрасли за июль 2020 г.