Биотехнологии для спасения лесов в Ленобласти

24.06.2009
  В октябре 2009 года на специальных полях в Ленинградской и Нижегородской областях планируется высадить приблизительно 300 тыс. саженцев трансгенных форм осин и берез. Пока российские ученые изучают генно-модифицированные растения в тепличных условиях.

 Растения, созданные специалистами Института биоорганической химии РАН, обладают более крепкой и качественной древесиной и растут в несколько раз быстрее обычных деревьев. По статистике, каждый год лесные площади на Земле сокращаются на 9,5 миллионов гектаров. Сейчас плантации с трансгенными растениями составляют в мире не более 5% от всех лесов. Однако благодаря культивированным особым свойствам эти растения дают четвертую часть всей древесины. Целью ученых является сохранение естественных пород от вырубки.

 Первое генетически модифицированное растение было выведено в США в 1987 году. В России в 2006 году в филиале Института биоорганической химии РАН в городе Пущино была организована группа лесной биотехнологии под руководством кандидата биологических наук Константина Шестибратова, которая занялась выведением трансгенных растений. Исследования финансируются по программам Россельхоза и Роснауки. В лабораторных условиях трансгенные растения, выведенные из ценных форм, сортов и гибридов лесных пород, растут в течение месяца в особой питательной среде.

 Для каждого вида лесной породы учёные создают несколько десятков трансгенных форм. Подготовленные в лаборатории партии растений высаживают в теплицы. За три месяца саженцы достигнут высоты в полметра, после чего их можно будет высаживать в грунт. В средней полосе России осина обычно вырастает за 25-30 лет. Учёные хотят сократить этот период до 15-20 лет. Качество древесины повышается за счёт количества в ней целлюлозы.

 Полевые испытания, по замыслу исследователей, продлятся три года. После чего можно будет выбрать наиболее перспективные клоны для дальнейшего распространения в промышленных масштабах.

 Стоит отметить, что пока в России действует законодательный запрет на широкое внедрение трансгенных растений. По закону, принятому в 1992 году об инженерно-технической деятельности, разрешается доводить исследования по трансгенам только до полевых испытаний. Как ожидают ученые, возможно, уже в ближайшее время будут подготовлены поправки к закону, и этот запрет будет снят.


Новости и события
3D-мясо из растительных волокон
30.05.2025

На прошедшей выставке MWC 2025 компания Novameat представила одну из самых обсуждаемых новинок, технологию 3D-печати "мяса" из растительных волокон

Восстановление лесов в Бразилии
30.05.2025

Бразильский стартап в области восстановления лесов Mombak заявил о привлечении $30 млн венчурных инвестиций – на усилия по превращению бассейна реки Амазонки в «глобальный двигатель восстановления климата».

Улавливания углерода в горных породах и почве
30.05.2025

Индийский климатический технологический стартап Alt Carbon привлекает $12 млн для улавливания углерода в горных породах и почве