Биотехнологии для спасения лесов в Ленобласти

24.06.2009
  В октябре 2009 года на специальных полях в Ленинградской и Нижегородской областях планируется высадить приблизительно 300 тыс. саженцев трансгенных форм осин и берез. Пока российские ученые изучают генно-модифицированные растения в тепличных условиях.

 Растения, созданные специалистами Института биоорганической химии РАН, обладают более крепкой и качественной древесиной и растут в несколько раз быстрее обычных деревьев. По статистике, каждый год лесные площади на Земле сокращаются на 9,5 миллионов гектаров. Сейчас плантации с трансгенными растениями составляют в мире не более 5% от всех лесов. Однако благодаря культивированным особым свойствам эти растения дают четвертую часть всей древесины. Целью ученых является сохранение естественных пород от вырубки.

 Первое генетически модифицированное растение было выведено в США в 1987 году. В России в 2006 году в филиале Института биоорганической химии РАН в городе Пущино была организована группа лесной биотехнологии под руководством кандидата биологических наук Константина Шестибратова, которая занялась выведением трансгенных растений. Исследования финансируются по программам Россельхоза и Роснауки. В лабораторных условиях трансгенные растения, выведенные из ценных форм, сортов и гибридов лесных пород, растут в течение месяца в особой питательной среде.

 Для каждого вида лесной породы учёные создают несколько десятков трансгенных форм. Подготовленные в лаборатории партии растений высаживают в теплицы. За три месяца саженцы достигнут высоты в полметра, после чего их можно будет высаживать в грунт. В средней полосе России осина обычно вырастает за 25-30 лет. Учёные хотят сократить этот период до 15-20 лет. Качество древесины повышается за счёт количества в ней целлюлозы.

 Полевые испытания, по замыслу исследователей, продлятся три года. После чего можно будет выбрать наиболее перспективные клоны для дальнейшего распространения в промышленных масштабах.

 Стоит отметить, что пока в России действует законодательный запрет на широкое внедрение трансгенных растений. По закону, принятому в 1992 году об инженерно-технической деятельности, разрешается доводить исследования по трансгенам только до полевых испытаний. Как ожидают ученые, возможно, уже в ближайшее время будут подготовлены поправки к закону, и этот запрет будет снят.


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.