Победа экологических идей – биотехнологическая очистка территорий

26.06.2009
  Не прошло и недели после успеха экологического проекта компании "АМИРЭКО" на финско-российском конкурсе бизнес-проектов, как этот проект занял в Москве третье место на конкурсе "Бизнес Инновационных Технологий-2009" (БИТ-2009).

 Конкурс БИТ впервые был организован в 2003 году на базе ведущих технических и экономических вузов России: Высшей школы экономики, Московского физико-технического института и Финансовой академии при Правительстве РФ. Соорганизатором конкурса выступил проект "iOne: информационные технологии". Предпринимательский конкурс БИТ базируется на принципах известного конкурса MIT $100К, который ежегодно, проводит Массачусетский технологический институт (MIT). Это не просто конкурс инновационных идей, это конкурс бизнес-планов и команд, способных превратить хорошие идеи в успешный бизнес.

Призовой фонд конкурса БИТ-2009 составил $30 тысяч: из них $20 тысяч присуждаются за первое место и по $5 тысяч - за второе и третье. В денежной форме выплачивается 70% призового фонда, а на остальную сумму спонсоры и партнеры конкурса предоставляют победителям набор услуг, необходимых для организации и развития нового бизнеса (юридические, образовательные, консалтинговые, ИТ- и промоушн-услуги). К примеру, в прошлом году победители конкурса получили возможность бесплатно поехать в Калифорнию и принять участие в международном чемпионате бизнес-планов IBTEC с призовым фондом $40 000 и жюри, состоящим из представителей ведущих венчурных фондов Силиконовой долины, посетить ежегодную европейскую конференцию TechEd 2008 в Амстердаме, бесплатно пройти обучение основам инновационного предпринимательства по программе "Start in garage".

 ЗАО "АМИРЭКО", резидент бизнес-инкубатора "Ингрия", создано для реализации универсальной технологии комплексной биологической очистки территорий и водных акваторий от нефтяных загрязнений. Эта технология базируется на уникальном биопрепарате, который состоит из ассоциации штаммов микробов, разрушающих углеводороды, а также штаммов микробов, ускоряющих процесс биоокисления. Принципиальное отличие биопрепарата от всех существующих заключается в том, что пористый носитель, медленно растворяясь в жидкой среде, служит для микроорганизмов источником питания, обеспечивая оптимальный режим для их роста и деструктивной активности, и одновременно прочно удерживает микробные клетки на поверхности воды.

 Это технологическое решение делает данный продукт уникальным и не имеющим аналогов в России и за рубежом. Отличительной особенностью биотехнологии является также то, что в процессе очистки не требуется использование биогенных минеральных солей, все необходимое минеральное питание обеспечивает сам носитель.

 Преимуществами разработки петербургской компании по сравнению с аналогичными биопрепаратами являются: высокая эффективность очистки, в ходе которой всего за 30 дней происходит разложение тяжелых углевородов в объеме до 99% загрязнения; возможность одновременной очистки почвы и водных акваторий, что особенно актуально при очистке береговой полосы; сохранение эффективных свойств препарата при температурах до - 5С. Кроме того, исключается необходимость дополнительных операций после применения препарата - ведь удаление насыщенного нефтепродуктами сорбента и его последующая переработка являются весьма дорогостоящими операциями.

*** Объемы рынка восстановления техногенно нарушенных территорий в промышленно развитых странах составляют около $500 млрд и в ближайшие 15-20 лет имеют тенденцию к более чем двукратному росту

*** На очистку и восстановление почвы от загрязнений углеводородами в мире ежегодно расходуется до $20 млрд.

 

25.06.2009, "Санкт-Петербургский курьер" (Санкт-Петербург)


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.