Победа экологических идей – биотехнологическая очистка территорий

26.06.2009
  Не прошло и недели после успеха экологического проекта компании "АМИРЭКО" на финско-российском конкурсе бизнес-проектов, как этот проект занял в Москве третье место на конкурсе "Бизнес Инновационных Технологий-2009" (БИТ-2009).

 Конкурс БИТ впервые был организован в 2003 году на базе ведущих технических и экономических вузов России: Высшей школы экономики, Московского физико-технического института и Финансовой академии при Правительстве РФ. Соорганизатором конкурса выступил проект "iOne: информационные технологии". Предпринимательский конкурс БИТ базируется на принципах известного конкурса MIT $100К, который ежегодно, проводит Массачусетский технологический институт (MIT). Это не просто конкурс инновационных идей, это конкурс бизнес-планов и команд, способных превратить хорошие идеи в успешный бизнес.

Призовой фонд конкурса БИТ-2009 составил $30 тысяч: из них $20 тысяч присуждаются за первое место и по $5 тысяч - за второе и третье. В денежной форме выплачивается 70% призового фонда, а на остальную сумму спонсоры и партнеры конкурса предоставляют победителям набор услуг, необходимых для организации и развития нового бизнеса (юридические, образовательные, консалтинговые, ИТ- и промоушн-услуги). К примеру, в прошлом году победители конкурса получили возможность бесплатно поехать в Калифорнию и принять участие в международном чемпионате бизнес-планов IBTEC с призовым фондом $40 000 и жюри, состоящим из представителей ведущих венчурных фондов Силиконовой долины, посетить ежегодную европейскую конференцию TechEd 2008 в Амстердаме, бесплатно пройти обучение основам инновационного предпринимательства по программе "Start in garage".

 ЗАО "АМИРЭКО", резидент бизнес-инкубатора "Ингрия", создано для реализации универсальной технологии комплексной биологической очистки территорий и водных акваторий от нефтяных загрязнений. Эта технология базируется на уникальном биопрепарате, который состоит из ассоциации штаммов микробов, разрушающих углеводороды, а также штаммов микробов, ускоряющих процесс биоокисления. Принципиальное отличие биопрепарата от всех существующих заключается в том, что пористый носитель, медленно растворяясь в жидкой среде, служит для микроорганизмов источником питания, обеспечивая оптимальный режим для их роста и деструктивной активности, и одновременно прочно удерживает микробные клетки на поверхности воды.

 Это технологическое решение делает данный продукт уникальным и не имеющим аналогов в России и за рубежом. Отличительной особенностью биотехнологии является также то, что в процессе очистки не требуется использование биогенных минеральных солей, все необходимое минеральное питание обеспечивает сам носитель.

 Преимуществами разработки петербургской компании по сравнению с аналогичными биопрепаратами являются: высокая эффективность очистки, в ходе которой всего за 30 дней происходит разложение тяжелых углевородов в объеме до 99% загрязнения; возможность одновременной очистки почвы и водных акваторий, что особенно актуально при очистке береговой полосы; сохранение эффективных свойств препарата при температурах до - 5С. Кроме того, исключается необходимость дополнительных операций после применения препарата - ведь удаление насыщенного нефтепродуктами сорбента и его последующая переработка являются весьма дорогостоящими операциями.

*** Объемы рынка восстановления техногенно нарушенных территорий в промышленно развитых странах составляют около $500 млрд и в ближайшие 15-20 лет имеют тенденцию к более чем двукратному росту

*** На очистку и восстановление почвы от загрязнений углеводородами в мире ежегодно расходуется до $20 млрд.

 

25.06.2009, "Санкт-Петербургский курьер" (Санкт-Петербург)


Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями