Рогатый биореактор

30.06.2009
  В Шаховском районе на свет появились семь козочек, в молоке которых, надеются ученые, появится целебный белок женского грудного молока лактоферрин. "Этот бактерицидный белок защищает новорожденного младенца от различных инфекций, - рассказала "РГ" Елена Садчикова, заместитель директора Института биологии гена РАН. - Так происходит всегда, если ребенок получает молоко матери. Без него в течение практически года малыш беззащитен. Чтобы помочь такому ребенку продержаться до становления собственной системы иммунитета, ему необходимо давать лактоферрин".

 Потребность в нем растет, так как в мире увеличивается число детей-искусственников. К тому же лактоферрин можно использовать и в других областях медицины. Поэтому необходимо поставить производство этого белка на промышленную основу.

 Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что наладить выпуск лактоферрина можно с помощью коз. Для этого необходимо вырастить стада животных, в наследственный аппарат которых встроен ген человека, заставляющий их производить с молоком белок женского грудного молока. Проблемой занялись российские и белорусские ученые в рамках программы Союзного государства. "Путь оказался долгим и трудным, - вспоминает Игорь Гольдман, руководитель Трансгенбанка Института биологии гена РАН. - Сначала в нашем институте были созданы специальные генные конструкции, содержащие ген лактоферрина человека. Потребовалось исследовать 5 тысяч мышей и только потом перешли на коз. Совместные эксперименты биотехнологов продолжились на ферме белорусского Института животноводства". В результате там родились козлы, которые передали ген лактоферрина своим потомкам. Семеро из долгожданных козлят сейчас мирно пасутся на пастбищах фермерского хозяйства "Атлант" в Шаховском районе. Его глава Юрий Привезенцев - в прошлом геолог, к предложению ученых принять участие в непростом деле отнесся с энтузиазмом.

 Сколько лактоферрина будет в молоке чудо-козочек? Этого пока никто не знает. "Сначала их надо вырастить до половозрелого состояния, потом подождать еще пять месяцев (столько у коз длится беременность), после чего вместе с рождением потомства у них должно появиться первое молоко с лактоферрином человека", - поясняет Елена Садчикова. Получается, что целебное молоко отправится с ферм в фармацевтические лаборатории к 2011 году. А если все пойдет по удачному сценарию, то начнется размножение этих животных с целью создания стада коз, дающих молоко с лактоферрином человека.

 "К трансгенной пище эта технология никакого отношения не имеет, поскольку в козах дополнительно будет работать только один ген человека, - уточняет Садчикова. - Этот путь получения лекарственных белков человека принят во всем мире".

26.06.2009, "Российская газета"


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.