Бактерии способны "видеть будущее

30.06.2009
  Бактерии способны готовиться к прогнозируемому будущему. К такому выводу пришли израильские ученые из Института Вайсмана и Университета Тель-Авива. Исследователи изучали микроорганизмы, которые живут в среде обитания с предсказуемыми изменениями. В результате выяснилось, что сеть генетических взаимодействий у таких организмов настроена на то, чтобы "предвидеть", что случится в ближайшее время, и реагировать заранее.

 В кишечнике сахар мальтоза появляется за сахаром лактоза. При переваривании лактозы у кишечной палочки частично также активируются гены, отвечающие за переваривание мальтозы. Однако если бактерии получали сначала мальтозу, а затем лактозу, активации генов, отвечающих за переваривание лактозы, не происходило. Это значит, что бактерии научились "прогнозировать" появление мальтозы после получения лактозы.

 При этом если бактерии не получали мальтозу в течение нескольких месяцев, они теряли способность активировать гены переваривания мальтозы в ответ на лактозу.

Другим изучаемым микроорганизмом стали винные дрожжи. В процессе ферментации изменяются уровень сахара и кислотность, содержание алкоголя растет, сосуд с дрожжами нагревается. Когда температура растет, в бактериях начинают синтезироваться белки, которые будут работать на следующих стадиях. Как считают ученые, организмы учатся реагировать на изменения среды, такая способность повышает их шанс выжить.

26.06.2009, Газета.ua (gazeta.ua)


Новости и события
Микропластик в море способны ловить и удалять водоросли
14.04.2021

Морские водоросли Posidonia oceanica, играющие важную экологическую роль в морской среде, могут удалять опасный пластик, находящийся в море.

В России будут созданы 1200 новых предприятий по обращению с отходами
14.04.2021

Федеральная схема по обращению с отходами, принятая в России, потребует создать 1200 новых предприятий в дополнение к 1800 существующих, значительной части которых потребуется модернизация.

Регионам предлагается ввести единые нормативы по образованию отходов
31.03.2021

По результатам мониторинга показателей норм накопления твёрдых отходов уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести общие нормативы образования отходов для всех субъектов страны. Сегодня эти нормативы региональные и местные власти устанавливают самостоятельно.