Бактерии способны "видеть будущее

30.06.2009
  Бактерии способны готовиться к прогнозируемому будущему. К такому выводу пришли израильские ученые из Института Вайсмана и Университета Тель-Авива. Исследователи изучали микроорганизмы, которые живут в среде обитания с предсказуемыми изменениями. В результате выяснилось, что сеть генетических взаимодействий у таких организмов настроена на то, чтобы "предвидеть", что случится в ближайшее время, и реагировать заранее.

 В кишечнике сахар мальтоза появляется за сахаром лактоза. При переваривании лактозы у кишечной палочки частично также активируются гены, отвечающие за переваривание мальтозы. Однако если бактерии получали сначала мальтозу, а затем лактозу, активации генов, отвечающих за переваривание лактозы, не происходило. Это значит, что бактерии научились "прогнозировать" появление мальтозы после получения лактозы.

 При этом если бактерии не получали мальтозу в течение нескольких месяцев, они теряли способность активировать гены переваривания мальтозы в ответ на лактозу.

Другим изучаемым микроорганизмом стали винные дрожжи. В процессе ферментации изменяются уровень сахара и кислотность, содержание алкоголя растет, сосуд с дрожжами нагревается. Когда температура растет, в бактериях начинают синтезироваться белки, которые будут работать на следующих стадиях. Как считают ученые, организмы учатся реагировать на изменения среды, такая способность повышает их шанс выжить.

26.06.2009, Газета.ua (gazeta.ua)


Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями