Австралийские учёные разработали двухэтапную технологию лечения рака по принципу "троянского коня".

30.06.2009
  Австралийские учёные разработали двухэтапную технологию лечения рака по принципу "троянского коня". На первом этапе на опухолевые клетки воздействует препарат, повышающий их уязвимость для химиотерапии, на втором - применяются собственно химиотерапевтические средства. Причём и те, и другие вещества доставляются к тканям-мишеням в специальных контейнерах, сделанных из бактериальных клеток.

 При использовании технологии "троянского коня" химиотерапевтические препараты воздействуют непосредственно на опухолевые клетки, тогда как при имеющихся на сегодня методах химиотерапии страдают как опухолевые, так и здоровые клетки. Кроме того, при обычных методах воздействия на опухолевые клетки часть из них погибает, а оставшиеся вырабатывают устойчивость к химиотерапевтическим средствам.

По словам авторов изобретения, докторов Jennifer MacDiarmid и Himanshu Brahmbhatt, основавших в 2001 г. биотехнологическую компанию "EnGenelC Pty Ltd", за 2 года исследований "троянской терапии" им удалось достичь 100% выживаемости мышей, которым были пересажены человеческие опухолевые клетки.

 В ближайшее время учёные намерены приступить к испытаниям своей методики на людях. Первые испытания начнутся в Онкологическом лечебно-исследовательском центре им. Питера МакКаллюма, Мельбурнском королевском госпитале и больнице Остина при Мельбурнском университете.

 На первом этапе "троянской терапии" из бактериальных клеток-контейнеров высвобождаются так называемые малые интерферирующие РНК, или миРНК (см. ниже), отключающие белки, которые делают опухолевые клетки устойчивыми к воздействию химиотерапии. На втором этапе - химиотерапевтические препараты из контейнеров поступают непосредственно в опухолевые клетки и уничтожают их.

 "Вся прелесть в том, что химиотерапевтические препараты прибывают прямо к воротам опухолевых клеток, и те всегда пропускают их внутрь себе на погибель, - объясняет доктор MacDiarmid. - Мы играем с опухолевыми клетками по их правилам: они включают защиту от лекарственных воздействий, а мы отключаем её, и наши препараты могут свободно проникать в опухоль".

МиРНК также известны под названием коротких интерферирующих РНК, или сайленсинг-РНК. Их открытие принадлежит учёным David C. Baulcombe и Andrew Hamilton из британского города Нориджа. МиРНК способны вмешиваться в экспрессию определённых генов, прекращая их действие. В настоящее время десятки биотехнологических компаний заняты поисками методов воздействия с помощью миРНК на гены, ответственные за заболевания человека, в том числе за рак, слепоту и ВИЧ.

 Как отмечают исследователи, "троянская терапия" не вызвала ни побочных эффектов, ни гибели подопытных животных, даже при повторном введении препаратов. "Что важно, наша методика не затрагивает здоровые клетки и применима при разнообразных солидных опухолях, - говорит доктор MacDiarmid. - Эта технология даёт надежду, что больные раком смогут получать лечение амбулаторно, продолжая при этом спокойно жить и работать".

29.06.2009, "Огонек"


Новости и события
Биологический антибиотик из коктейля ферментов
02.04.2024

В США создан биологический антибиотик, который способен расщеплять клеточную стенку микобактерий

Климатическая тревожность как новое психическое заболевание
02.04.2024

Психиатры сообщают о растущем числе пациентов, испытывающих высокий уровень стресса из-за глобального потепления и его последствий.

Высокоуровневая молекулярная хирургия
02.04.2024

213 млн дол. США собрано для развития нового метода геномного редактирования