Зафиксирована первая мутация «свиного гриппа»

01.07.2009
  Вирус «свиного гриппа» начал мутировать. Первый случай изменений зафиксирован в Дании - вирус А(H1N1) оказался устойчив к препарату «Тамифлю», на который медики возлагали большие надежды. Пациент, который перенес грипп, вызванный изменившимся вирусом, уже выздоровел, он вне опасности. Медики надеются, что это частный случай.

Ранее, индийские ученые высказали опасения относительно возможного скрещивания двух вирусов гриппа - «свиного» и «птичьего». Сами по себе эти вирусы не представляют большой опасности для людей, так как A/H1N1 не очень смертоносный, а H5N1 смертоносный, но не передается от человека к человеку. Как заявил научный сотрудник делийского отделения Международного центра генной инженерии и биотехнологий (МЦГИБ) Шахид Джамиль, вирусы этого типа состоят из восьми сегментов РНК. Если оба оказываются в одном организме, то их сегменты могут перемешаться, создав новый вирус. «В таком случае может возникнуть новый вирус, который будет также легко передаваться от человека к человеку, обладая смертоносностью птичьего гриппа», - говорит ученый.

Как сообщал «Новый Регион», со «свиным гриппом» в России будут бороться с помощью разработки уральских ученых - препарата «Триазавирин». Такую информацию на прошедшем накануне в Москве заседании правительственной комиссии озвучила замминистра здравоохранения России Вероника Скворцова.

По ее словам, «Триазавирин» предполагается использовать в качестве альтернативы дорогостоящим импортным лекарственным препаратам. Как заявила Вероника Скворцова, изобретение коллективов под руководством академиков УрО РАН Олега Чупахина и Валерия Чарушина уже с начала следующего года может быть запущено в серийное производство.

 30.06.2009, "Новый Регион (Центр)"


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.