Ранее, индийские ученые высказали опасения относительно возможного скрещивания двух вирусов гриппа - «свиного» и «птичьего». Сами по себе эти вирусы не представляют большой опасности для людей, так как A/H1N1 не очень смертоносный, а H5N1 смертоносный, но не передается от человека к человеку. Как заявил научный сотрудник делийского отделения Международного центра генной инженерии и биотехнологий (МЦГИБ) Шахид Джамиль, вирусы этого типа состоят из восьми сегментов РНК. Если оба оказываются в одном организме, то их сегменты могут перемешаться, создав новый вирус. «В таком случае может возникнуть новый вирус, который будет также легко передаваться от человека к человеку, обладая смертоносностью птичьего гриппа», - говорит ученый.
Как сообщал «Новый Регион», со «свиным гриппом» в России будут бороться с помощью разработки уральских ученых - препарата «Триазавирин». Такую информацию на прошедшем накануне в Москве заседании правительственной комиссии озвучила замминистра здравоохранения России Вероника Скворцова.
По ее словам, «Триазавирин» предполагается использовать в качестве альтернативы дорогостоящим импортным лекарственным препаратам. Как заявила Вероника Скворцова, изобретение коллективов под руководством академиков УрО РАН Олега Чупахина и Валерия Чарушина уже с начала следующего года может быть запущено в серийное производство.
30.06.2009, "Новый Регион (Центр)"