Новосибирский "Вектор" стал референс-лабораторией ВОЗ по птичьему гриппу и гриппу А/H1N1

17.07.2009
  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назначила Государственный научный центр вирусологии и биотехнлогии "Вектор" (Новосибирск) референс-лабораторией по гриппу Н5 (птичий), результатам работы именно этих лабораторий ВОЗ в соответствии со своим регламентом доверяет в исследовании птичьего и свиного гриппа, сообщается в четверг на сайте "Вектора".

"Официальное назначение Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" референс-лабораторией ВОЗ по гриппу Н5 - это оценка результатов научно-исследовательской работы и международного сотрудничества Центра в области изучения вируса гриппа и подготовке к пандемии гриппа. Решение о назначении было принято специальной комиссией ВОЗ", - говорится в сообщении.

По информации сайта, "Вектор" стал одиннадцатой референс-лабораторией ВОЗ в мире и единственной в России по этому виду гриппа. Сеть референс-лабораторий ВОЗ по гриппу Н5 была создана в 2004 году, они есть в Австралии, Египте, Франции, Индии, Японии, Великобритании и по две - в Гонконге и США.

          В соответствии с регламентом ВОЗ, результатам работы именно этих лабораторий ВОЗ доверяет в исследовании вируса птичьего гриппа. Начиная с 2009 года, организация использует эту существующую сеть референс-лабораторий при исследовании гриппа А/H1N1.

 Среди основных обязанностей референс-лабораторий ВОЗ по гриппу Н5 - сбор и хранение образцов и изолятов вируса гриппа от людей и животных, вызывающих или потенциально способных вызвать инфекционное заболевание у человека, проведение полного антигенного и генетического анализа коллекционных изолятов и штаммов вируса гриппа, разработка, производство и обеспечение лабораторий - членов Глобальной сети ВОЗ по надзору за гриппом лабораторными диагностическими реагентами в отношении циркулирующих вирусов гриппа.

 Референс-лаборатории участвуют в процедуре ВОЗ по выбору, разработке и рассылке кандидатных вакцинных штаммов с целью обеспечения готовности к пандемии гриппа и принятия ответных мер, выступают в качестве экспертов ВОЗ при совершенствовании Глобальной сети по надзору за гриппом, включая разработку и пересмотр соответствующей политики, рекомендаций и руководящих принципов.

  02.07.2009, РИА "Новости"


Новости и события
В Сочи обсудили FoodTech и AgriTech
13.10.2023

При поддержке Минпромторга России и ТП "Биотех-2030" состоялся международный форум InnoFood 2023, где обсуждались высокотехнологичные подходы для решения продовольственных проблем

Форум "Биотехмед": в России будут созданы новые производства биотехнологических препаратов
13.10.2023

По фармрынку поставлена задача дальнейшего увеличения на растущем рынке своей доли к 2030 году до 42% в деньгах (с нынешних 36%) и до 66% в натуральном выражении (с нынешних 63%).

Утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года
19.07.2023

К 2030 году объем органической продукции должен вырасти до 114,5 млрд рублей