Новосибирский "Вектор" стал референс-лабораторией ВОЗ по птичьему гриппу и гриппу А/H1N1

17.07.2009
  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назначила Государственный научный центр вирусологии и биотехнлогии "Вектор" (Новосибирск) референс-лабораторией по гриппу Н5 (птичий), результатам работы именно этих лабораторий ВОЗ в соответствии со своим регламентом доверяет в исследовании птичьего и свиного гриппа, сообщается в четверг на сайте "Вектора".

"Официальное назначение Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" референс-лабораторией ВОЗ по гриппу Н5 - это оценка результатов научно-исследовательской работы и международного сотрудничества Центра в области изучения вируса гриппа и подготовке к пандемии гриппа. Решение о назначении было принято специальной комиссией ВОЗ", - говорится в сообщении.

По информации сайта, "Вектор" стал одиннадцатой референс-лабораторией ВОЗ в мире и единственной в России по этому виду гриппа. Сеть референс-лабораторий ВОЗ по гриппу Н5 была создана в 2004 году, они есть в Австралии, Египте, Франции, Индии, Японии, Великобритании и по две - в Гонконге и США.

          В соответствии с регламентом ВОЗ, результатам работы именно этих лабораторий ВОЗ доверяет в исследовании вируса птичьего гриппа. Начиная с 2009 года, организация использует эту существующую сеть референс-лабораторий при исследовании гриппа А/H1N1.

 Среди основных обязанностей референс-лабораторий ВОЗ по гриппу Н5 - сбор и хранение образцов и изолятов вируса гриппа от людей и животных, вызывающих или потенциально способных вызвать инфекционное заболевание у человека, проведение полного антигенного и генетического анализа коллекционных изолятов и штаммов вируса гриппа, разработка, производство и обеспечение лабораторий - членов Глобальной сети ВОЗ по надзору за гриппом лабораторными диагностическими реагентами в отношении циркулирующих вирусов гриппа.

 Референс-лаборатории участвуют в процедуре ВОЗ по выбору, разработке и рассылке кандидатных вакцинных штаммов с целью обеспечения готовности к пандемии гриппа и принятия ответных мер, выступают в качестве экспертов ВОЗ при совершенствовании Глобальной сети по надзору за гриппом, включая разработку и пересмотр соответствующей политики, рекомендаций и руководящих принципов.

  02.07.2009, РИА "Новости"


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.