В Волгоградской области будет организовано производство древесных топливных гранул (пеллет)

17.07.2009
  14 июля 2009 года у первого заместителя Главы Администрации Волгоградской области по экономике и инвестиционной политике А.В.Шилина прошло совещание, на котором обсуждался вопрос реализации инвестиционного проекта «Организация производства древесных топливных гранул (пеллет)» и размещение вышеуказанного производства на территории Волгоградской области.

В совещании приняли участие заведующий отделом по агропромышленному комплексу и природопользованию аппарата Главы Администрации Волгоградской области Б.В.Репников, начальник Управления лесного хозяйства Администрации Волгоградской области В.В.Юрченко, генеральный директор ЗАО «Альтернативные топливные биотехнологии» М.В.Рогов и заместитель генерального директора ЗАО «Альтернативные топливные биотехнологии» В.В.Бледных.

Поиски нетрадиционных (альтернативных) источников возобновляемой энергии осуществлялись всегда, неоднократно предпринимались попытки расширить и использование различных видов биотоплива. Тем более один из них в буквальном смысле слова лежал под ногами. Лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия многие десятки лет не знали, как освободиться от отходов производства, куда деть опилки, щепу и прочие древесные остатки, не находившие применения.

Неоднократные попытки по масштабному использованию опилок и щепы для получения тепла предпринимались достаточно давно, но без особых успехов. Этот вид топлива оказывался сравнительно эффективным лишь при сжигании в крупных тепловых установках мощностью более 2 МВт. Для увеличения выделяющегося при горении тепла свежие опилки и щепу перед употреблением необходимо предварительно просушить (при этом их влажность уменьшается до 10%). Кроме того, у людей, работающих с таким «живым» топливом, могут возникать аллергические реакции, известные как «болезнь древесной щепы». В связи с этим в последнее время древесные опилки и щепа чаще всего служат сырьем для изготовления топливных гранул и брикетов. Это уже полученный в результате глубокой переработки и гораздо более экологически совершенный вид топлива.

Первой площадкой для установки оборудования по производству топливных гранул (пеллет) в области определен Калачевский муниципальный район. Здесь будет построен завод по переработке 80 тыс. тонн сырья (древесно-кустарниковой растительности) в пеллеты в год. Еще 3 площадки предстоит найти. Предполагается создание ООО «Волгоградские топливные биотехнологии» - структурного подразделения Холдинговой компании ЗАО «Альтернативные топливные биотехнологии». Проектом предусмотрена возможность реконструкции полезащитных лесных насаждений, санитарных рубок и рубок ухода в федеральных лесах.

Администрация Волгоградской области поддержала проект по организации производства древесных топливных гранул (пеллет), а  уполномоченным органом по его реализации определено Управление лесного хозяйства Администрации Волгоградской области.

 16. 07.2009, http://www.volganet.ru/


Новости и события
В Сочи обсудили FoodTech и AgriTech
13.10.2023

При поддержке Минпромторга России и ТП "Биотех-2030" состоялся международный форум InnoFood 2023, где обсуждались высокотехнологичные подходы для решения продовольственных проблем

Форум "Биотехмед": в России будут созданы новые производства биотехнологических препаратов
13.10.2023

По фармрынку поставлена задача дальнейшего увеличения на растущем рынке своей доли к 2030 году до 42% в деньгах (с нынешних 36%) и до 66% в натуральном выражении (с нынешних 63%).

Утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года
19.07.2023

К 2030 году объем органической продукции должен вырасти до 114,5 млрд рублей