В Волгоградской области будет организовано производство древесных топливных гранул (пеллет)

17.07.2009
  14 июля 2009 года у первого заместителя Главы Администрации Волгоградской области по экономике и инвестиционной политике А.В.Шилина прошло совещание, на котором обсуждался вопрос реализации инвестиционного проекта «Организация производства древесных топливных гранул (пеллет)» и размещение вышеуказанного производства на территории Волгоградской области.

В совещании приняли участие заведующий отделом по агропромышленному комплексу и природопользованию аппарата Главы Администрации Волгоградской области Б.В.Репников, начальник Управления лесного хозяйства Администрации Волгоградской области В.В.Юрченко, генеральный директор ЗАО «Альтернативные топливные биотехнологии» М.В.Рогов и заместитель генерального директора ЗАО «Альтернативные топливные биотехнологии» В.В.Бледных.

Поиски нетрадиционных (альтернативных) источников возобновляемой энергии осуществлялись всегда, неоднократно предпринимались попытки расширить и использование различных видов биотоплива. Тем более один из них в буквальном смысле слова лежал под ногами. Лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия многие десятки лет не знали, как освободиться от отходов производства, куда деть опилки, щепу и прочие древесные остатки, не находившие применения.

Неоднократные попытки по масштабному использованию опилок и щепы для получения тепла предпринимались достаточно давно, но без особых успехов. Этот вид топлива оказывался сравнительно эффективным лишь при сжигании в крупных тепловых установках мощностью более 2 МВт. Для увеличения выделяющегося при горении тепла свежие опилки и щепу перед употреблением необходимо предварительно просушить (при этом их влажность уменьшается до 10%). Кроме того, у людей, работающих с таким «живым» топливом, могут возникать аллергические реакции, известные как «болезнь древесной щепы». В связи с этим в последнее время древесные опилки и щепа чаще всего служат сырьем для изготовления топливных гранул и брикетов. Это уже полученный в результате глубокой переработки и гораздо более экологически совершенный вид топлива.

Первой площадкой для установки оборудования по производству топливных гранул (пеллет) в области определен Калачевский муниципальный район. Здесь будет построен завод по переработке 80 тыс. тонн сырья (древесно-кустарниковой растительности) в пеллеты в год. Еще 3 площадки предстоит найти. Предполагается создание ООО «Волгоградские топливные биотехнологии» - структурного подразделения Холдинговой компании ЗАО «Альтернативные топливные биотехнологии». Проектом предусмотрена возможность реконструкции полезащитных лесных насаждений, санитарных рубок и рубок ухода в федеральных лесах.

Администрация Волгоградской области поддержала проект по организации производства древесных топливных гранул (пеллет), а  уполномоченным органом по его реализации определено Управление лесного хозяйства Администрации Волгоградской области.

 16. 07.2009, http://www.volganet.ru/


Новости и события
Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.

Из растительных масел синтезирована замена токсичным компонентам пластмасс
28.10.2020

Ученые из РХТУ им. Д. И. Менделеева синтезировали функциональный аналог пластификаторов, используя только природные компоненты: биодизель, получаемый из отходов сельскохозяйственных культур, богатых растительным маслом.

Российские химики разработали кровоостанавливающий материал из природных компонентов
20.10.2020

В РХТУ им. Д.И. Менделеева синтезировали новый материал на основе биополимеров хитозана и альгината, а также наночастиц серебра,