На производства биобутанола в Тулуне будет направлено 70 млн. рублей.

17.07.2009
  На реализацию проекта промышленного производства биобутанола в Тулуне ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» в 2009 году планирует направить 70 млн. рублей. Об этом «Энергия Приангарья» сообщил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков. Кроме того, в конце июня 2009 года на собрании акционеров ОАО «Корпорация Биотехнологии» принято решение о дополнительной закрытой эмиссии в размере 480 млн рублей.

 Эти средства будут направлены на научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы. Также они являются базой для оформления кредита в Газпромбанке под гарантии ГК «Ростехнологии».

 Проект по производству биобутанола на ОАО «ВСКБТ» предполагает шесть этапов строительства. По данным правительства Иркутской области, к октябрю 2009 года будет завершено проектирование первого этапа строительства, который включает в себя открытый склад круглого леса, рубительно-сортировочную станцию с трактами приема древесины и выдачи щепы на расходный склад бестарного хранения, автомобильные и железнодорожные весы, КПП, внутриплощадочные автомобильные и железные дороги, инженерные коммуникации. В настоящее время проектный институт «Сибгипробиосинтез» (Красноярск) приступил к изготовлению рабочих чертежей I этапа строительства.

 С целью наработки дополнительных исходных данных для проектирования и изготовления основного оборудования будут производиться поузловые пуски опытно-промышленной установки. Проектирование I этапа строительства будет готово к октябрю 2009г., весь проект - к концу второго квартала 2010г. На строительство на территории ОАО «ВСКБТ» промышленного комплекса по производству биобутанола потребуется 1,5-2 года.

 «Правительство Иркутской области в рамках действующего законодательства оказывает содействие в реализации проекта по созданию производства биобутанола и сопутствующих продуктов из отходов лесопереработки, - заявил «Энергии Приангарья» Владимир Пашков. - В марте 2009 года была создана межведомственная рабочая группа по реализации инвестиционного соглашения между правительством Иркутской области и ОАО «Корпорация Биотехнологии», в мае текущего года - утвержден план мероприятий по реализации проекта с указанием сроков исполнения и ответственных исполнителей. В данный момент прорабатываются вопросы предоставления налоговых льгот ОАО «ВСКБТ» на период окупаемости инвестиционного проекта, возможных вариантов применения биобутанола на территории региона».

Татьяна Ермакова, «Энергия Приангарья» - Телеинформ


Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями