Таблетки от лучевой болезни

17.07.2009
  Американские исследователи создали лекарственное средство таблетированной формы для перорального применения, наиболее приемлемой в критических ситуациях при повреждении тканей различными видами излучения, сообщает «Коммерческая биотехнология» со ссылкой на журнал Journal of Biological Inorganic Chemistry.

 Исследователи из Медицинской Школы Бостонского Университета (Boston University School of Medicine (BUSM), США, создали и проанализировали несколько новых веществ, получивших общее название «серия EUK-400». Эти соединения, возможно, будут использованы для предупреждения поражения почек, легких, кожи, кишечного тракта и мозга людей, подвергшихся радиационному облучению.

 Полученные учёными вещества - новые синтетические антиоксиданты, защищающие живые ткани от свободных радикалов. Свободные радикалы и прочие вредные побочные продукты образуются в организме под действием самых разных повреждающих агентов, в том числе жесткого рентгеновского излучения. Нередко отдаленные последствия такого воздействия проявляется спустя месяцы или годы после инцидента. Учёные из Бостонского Университета и их коллеги разрабатывают препараты, предупреждающие развитие таких осложнений после радиационного поражения.

 Ранее эта же команда исследователей создала новые эффективные синтетические антиоксиданты для инъекционного применения. «Мы совершенствовали некоторые вещества из этой группы и изучали их на протяжении 15 лет, начав свои исследования в биотехнологической компании Eukarion», - сообщила руководитель научной группы Сьюзен Доктроу (Susan Doctrow). «Эти инъекционные антиоксиданты очень эффективны, но существует потребность в препаратах для перорального применения. Таблетки - наиболее удобная лекарственная форма для лечения большого количества людей в аварийных ситуациях», - добавила она.

 Дальнейшие исследования будут направлены на изучение эффектов таблеток EUK-400 на различных экспериментальных моделях на животных при радиационном воздействии.

 Кроме возможности лечения пострадавших от жесткого гамма-излучения, эти вещества могут также применяться при различных заболеваниях, когда польза от применения антиоксидантов не вызывает сомнений, например, при различных неврологических, легочных, сердечно-сосудистых и аутоиммунных расстройствах. В своих исследованиях лаборатория Сьюзен Доктроу уже показала эффективность инъекционной формы таких веществ на животных моделях.

 16 июля 2009 , «Коммерческая биотехнология»


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.