Биотехнологические эксперименты в космосе с женьшенем и рисом

24.07.2009
  На грузовом корабле "Прогресс М-67", который в пятницу стартует с космодрома Байконур, в полет отправятся "космические долгожители" - уже побывавшие на орбите клетки женьшеня и тиса.

"В рамках эксперимента "Женьшень-2" мы отправляем на МКС один пенал с 8 пробирками клеточных культур - женьшеня и тиса среднего /по 4 каждого вида/", - сообщила сегодня ИТАР-ТАСС начальник отдела селекции и культивирования микроорганизмов предприятия "Биохиммаш" Татьяна Крашенинникова. Специалисты этого предприятия проводят на МКС биотехнологические эксперименты "Биоэкология", "Биоэмульсия", "Биотрек" и "Женьшень-2".

"Клеточные культуры, в отличие от бактерий, более "нежные", они плохо переносят воздействие факторов космического полета /ФКП/, но клетки женьшеня, уже дважды отлетавшие в космосе по 2-2,5 месяца, выжили, и мы их посылаем еще раз", - сказала Крашенинникова. А клетки тиса отправляются во второе 2,5-месячное космическое путешествие, уточнила она.

Исследования показали, что "после воздействия ФКП продуктивность клеток женьшеня возрастает на 20-30 процентов по сравнению с образцами в контрольной группе на Земле". Посылая их в космос третий раз, ученые хотят "закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток", из который впоследствии можно будет производить новые чудо-лекарства, спасающее человечество от многих серьезных болезней. Биомассу клеток женьшеня можно использовать не только как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, но и в пищевой промышленности и косметологии. Из нее также можно выделять биологически активные вещества - гинзенозиды, обладающие в составе препаратов разнообразным лечебным действием.

А биомассу клеток тиса используют для выделения из нее биологически активного вещества - паклитаксела, на основе которого изготавливается противоопухолевое лекарственное средство "Таксол". "Противоопухолевое действие таксола обусловлено тем, что он взаимодействует с тубулином - белком, который образует микротрубочки, участвующие в процессе клеточного деления, и контролирует развитие рака яичников, молочной железы и легких", - пояснила Крашенинникова.

Пенал будет находиться на борту МКС до посадки корабля "Союз ТМА-14", то есть до середины октября, "при естественных условиях радиации, потоков заряженных частиц и магнитных полей при температуре плюс 26-30 градусов".

Старт корабля "Прогресс М-67" с Байконура запланирован на 14:57 мск 24 июля. --0-- ом

МОСКВА, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/.


Новости и события
Утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года
19.07.2023

К 2030 году объем органической продукции должен вырасти до 114,5 млрд рублей

Выделено финансирование на ликвидацию свалок вокруг озера Байкал
19.07.2023

Правительство направит финансирование регионам на ликвидацию незаконных свалок в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал»

Правительство профинансирует создание агропромышленных предприятий в трёх регионах
28.06.2023

Федеральный центр частично компенсирует регионам затраты на создание агропромышленных предприятий в Воронежской и Сахалинской областях, а также в Приморском крае. Распоряжение от 21 апреля 2023 года №1013-р