Ручные дельфины носители инфекции

24.07.2009
  Люди могут заразиться от дельфинов, а дельфины от людей. Сыворотка крови черноморских афалин, обитающих в Утришском дельфинарии, содержит антитела к возбудителям опасных инфекций - морбилливирусам, бруцеллам и токсоплазме. Хотя специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», обследовавшие дельфинов, не нашли у животных явных признаков заболевания, они не исключают, что эти афалины могут играть важную роль в распространении морбилливирусной инфекции, токсикоплазмоза и бруцеллеза.

За последние 20 лет морбилливирусы стали причиной массовых заболеваний у ластоногих и китообразных. Антитела к этим вирусам обнаружены у зубатых китов, обитающих в разных частях Атлантики и Тихого океана. Морбилливирусы, в частности вирус собачьей чумы, могут заражать многие виды млекопитающих, не вызывая при этом явных признаков заболевания. Бруцеллез - заболевание новое для морских млекопитающих. Бруцеллы (это бактерии) обнаружили у разных видов тюленей, морских свиней, дельфинов и речной выдры. Возбудитель токсоплазмоза - простейшее. Токсоплазмоз поражает множество видов домашних и диких животных. Эта болезнь часто переходит в хроническую форму и приводит к выкидышам.

Ученые взяли кровь из сосудов хвостового плавника у 59 черноморских афалин из разных дельфинариев ООО «Утришский дельфинарий» и определили уровни антител к возбудителям инфекции. Некоторым дельфинам анализ делали 2-4 раза с интервалами 1-2 года. Только у 8 животных из 59 ученые ни разу за 4 года наблюдения не обнаружили антител ни к одному возбудителю. При последнем анализе антител не было только у 18 дельфинов. У шестнадцати афалин нашли антитела сразу к двум или трем патогенам.

Российские ученые впервые обнаружили следы присутствия токсоплазмы, бруцелл и морбилливирусов у черноморских дельфинов, содержащихся в неволе. Циркулируя в популяции афалин, эти патогенны могут вызвать острую или хроническую форму заболевания. Хроническое течение болезни понижает иммунитет дельфинов, провоцирует аборты, мертворождения и высокую смертность как молодых, так и взрослых животных. Кроме того, токсоплазма и бруцеллы опасны и для человека...

21.07.2009, "Наука и технологии России - STRF.ru"


Новости и события
Утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года
19.07.2023

К 2030 году объем органической продукции должен вырасти до 114,5 млрд рублей

Выделено финансирование на ликвидацию свалок вокруг озера Байкал
19.07.2023

Правительство направит финансирование регионам на ликвидацию незаконных свалок в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал»

Правительство профинансирует создание агропромышленных предприятий в трёх регионах
28.06.2023

Федеральный центр частично компенсирует регионам затраты на создание агропромышленных предприятий в Воронежской и Сахалинской областях, а также в Приморском крае. Распоряжение от 21 апреля 2023 года №1013-р